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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEL AGUILA, J. S. A; HEIFFIG, L. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M. |
Afiliação: |
JUAN SAAVEDRA DEL AGUILA, ESALQ; LÍLIA SICHMANN HEIFFIG, ESALQ; ANGELO PEDRO JACOMINO, ESALQ; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; RICARDO ALFREDO KLUGE, CNPQ; EDWIN MOISÉS MARCOS ORTEGA, ESALQ. |
Título: |
Qualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006. |
ISSN: |
1981-6723 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao longo do armazenamento, caracterizando o escurecimento enzimático no rabanete minimamente processado. MenosAvaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Radish. |
Thesagro: |
Rabanete. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200217 a 4500 001 1985101 005 2014-04-29 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-6723 100 1 $aDEL AGUILA, J. S. A 245 $aQualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. 260 $c2006 520 $aAvaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao longo do armazenamento, caracterizando o escurecimento enzimático no rabanete minimamente processado. 650 $aRabanete 653 $aRadish 700 1 $aHEIFFIG, L. S. 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aSASAKI, F. F. C. 700 1 $aKLUGE, R. A. 700 1 $aORTEGA, E. M. M. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, D. I.; BATISTA, D. S.; FALEIRO, F. G.; ROGALSKI, M.; RIBEIRO, L. M.; MERCADANTE-SIMÕES, M. O.; YPCKTENG, R.; SILVA, M. L. da; SOARES, W. S.; PINHEIRO, M. V. M.; PACHECO, T. G.; LOPES, A. de S.; VICCINI, L. F.; OTONI, W. C. |
Afiliação: |
DIEGO ISMAEL ROCHA, UFG; DIEGO SILVA BATISTA, UEMA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; MARCELO ROGALSKI, UFV; LEONARDO MONTEIRO RIBEIRO, UEMC; MAIA OLIVIA MERCADANTE-SIMÕES, UEMC; ROXANA YOCKTENG, CORPOICA; MAURECILNE LEMES DA SILVA, UEMT; WELLINGTON SANTOS SOARES, UFV; MARCOS VINICIUS MARQUES PINHEIRO, UFSM; TULIO GOMES PACHECO, UFV; AMANDA DE SANTANA LOPES, UFV; LYDERSON FACIO VICCINI, UFJF; WAGNER CAMPOS OTONI, UFV. |
Título: |
Passiflora spp. Passionfruit. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: LITZ, R.; PLIEGO-ALFARO, F.; HORMAZA, J. I. (Ed.). Biotechnology of Fruit and Nut Crops. 2nd Edition. Wallingford; Boston : CABI, [2020]. |
Páginas: |
p. 381-408. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement; Passiflora edulis f. edulis; Passion fruits; Plant genetic resources. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01132naa a2200373 a 4500 001 2121023 005 2020-03-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, D. I. 245 $aPassiflora spp. Passionfruit.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 381-408. 650 $aGenetic improvement 650 $aPassiflora edulis f. edulis 650 $aPassion fruits 650 $aPlant genetic resources 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPassiflora Edulis 650 $aRecurso Genético 700 1 $aBATISTA, D. S. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aROGALSKI, M. 700 1 $aRIBEIRO, L. M. 700 1 $aMERCADANTE-SIMÕES, M. O. 700 1 $aYPCKTENG, R. 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aSOARES, W. S. 700 1 $aPINHEIRO, M. V. M. 700 1 $aPACHECO, T. G. 700 1 $aLOPES, A. de S. 700 1 $aVICCINI, L. F. 700 1 $aOTONI, W. C. 773 $tIn: LITZ, R.; PLIEGO-ALFARO, F.; HORMAZA, J. I. (Ed.). Biotechnology of Fruit and Nut Crops. 2nd Edition. Wallingford; Boston : CABI, [2020].
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Registro original: |
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