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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/03/2010
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  COSTA, M. M. da; BESERRA, F. J.; SANTOS FILHO, J. M. dos; MORAIS, S. M. de; MAIA, E. L.
Título:  Composição centesimal da carne de cordeiros Dorper x SRD e Santa Inês x SRD terminados na pastagem e em confinamento.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 66-70, jan./mar. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Foi avaliado o efeito do cruzamento genético e do sistema de terminação ? peso ao abate sobre a composição centesimal dos músculos do lombo e pernil em 18 ovinos machos, divididos em dois grupos conforme o cruzamento (grupo 1 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 06 ½ Santa Inês x ½ SRD e grupo 2 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 04 ½ Santa Inês x ½ SRD). Cada grupo foi dividido em dois sub-grupos com relação ao sistema de terminação ? peso ao abate (ST-PA). Os animais foram desmamados aos 90 dias de vida e então criados sob regime semi-intensivo, sendo alimentados com pastagem melhorada de gramão e capim?corrente até atingir a faixa de peso de 19 a 27 kg (ST1-PA1). Os ovinos restantes foram confinados e alimentados com capim-elefante e 40% de concentrado até alcançar a faixa de peso de 29 a 32 kg (ST2-PA2). Os dados qualitativos e quantitativos foram analisados pelo programa estatístico SAS, sendo as diferenças estatísticas consideradas significativas se p?0,05. A interação ST-PA x grupo genético foi significativa apenas para o teor de cinzas no pernil da cruza Dorper x SRD no ST1-PA1. Concluiu-se que as raças Dorper e Santa Inês não melhoraram qualitativamente a carne dos ovinos cruzas quando comparadas suas características de composição centesimal. Recomenda-se o abate no ST1-PA1 e o consumo do pernil dos cordeiros Dorper x SRD.
Palavras-Chave:  Carne ovina; Composição centesimal.
Thesagro:  Abate; Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino; Peso; Terminação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22777 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, R. P.; BESERRA, F. J.; BATISTA, A. S. M.; SANTOS FILHO, J. M. dos. Rendimento de carcaça e de cortes industriais de caprinos em Sobral, CE. Sobral: Embrapa Caprinos, 1999. 2 p. (Embrapa Caprinos. Pesquisa em Andamento, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS FILHO, J. M. dos; PORTO, M. C. M.; CRISÓSTOMO, J. R.; SEDIYAMA, C. S.; SEDIYAMA, T. Efeito do tratamento de sementes sobre a germinação e necrose cotiledonar da soja, Glycine max (L.) Merrill. Salvador: Embrapa-Representação no Estado da Bahia, 1975. 12 p. (Embrapa-Representação no Estado da Bahia. Comunicado técnico, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCORSO, I. C.; SANTOS FILHO, J. M. dos; FONTANA, G.; PORTO, M. C. M.; ORREGO, F. I.; MOROSINI, S.; CAMPELLO, G. de J.; GALILEO, M. H. M.; RODRIGUES, A. L. Morfologia, nutricao e manejo da cultura da soja. Trigo e Soja, Porto Alegre, v. 1, n. 9, p. 3-19, fev. 1976.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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