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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/08/2009 |
Data da última atualização: |
21/08/2009 |
Autoria: |
SANTOS, S. R. G. dos; PAULA, R. C. de. |
Título: |
Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Sebastiania commersoniana (Baill.) Smith & Downs. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 37, n. 81, p. 7-16, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes testes de vigor no monitoramento da qualidade
fisiológica de sementes de branquilho durante o armazenamento. Para tanto, sementes acondicionadas em
embalagens de pano, de plástico e de vidro foram armazenadas por 531 dias, em bancada de laboratório e
câmara fria. Para o monitoramento da qualidade fisiológica das sementes, periodicamente foram retiradas
amostras destas condições e realizados os seguintes testes: germinação, índice de velocidade de germinação,
primeira contagem, massa fresca e seca de plântulas, condutividade elétrica (embebição por duas
e 24 horas) e envelhecimento acelerado. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial,
para cada combinação de embalagem/condição de armazenamento. Os resultados obtidos permitem as
seguintes conclusões: a) o índice de velocidade de germinação e o teste de envelhecimento acelerado proporcionaram
boas estimativas da qualidade fisiológica dos lotes de sementes de branquilho; b) o teste de
primeira contagem da germinação não proporcionou informações adicionais ao teste de germinação sobre
o vigor dos lotes de sementes; c) a massa fresca e seca de plântulas não discriminaram adequadamente
os lotes de sementes avaliados; d) o teste de condutividade elétrica com embebição das sementes por 2h
não foi adequado para avaliar o vigor dos lotes estudados e e) quando conduzido com 24h de embebição,
o teste de condutividade elétrica conseguiu separar os lotes mais contrastantes, mas sem eficiência para
discriminar lotes de vigor intermediário ou com pequenas diferenças de qualidade. MenosEste estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes testes de vigor no monitoramento da qualidade
fisiológica de sementes de branquilho durante o armazenamento. Para tanto, sementes acondicionadas em
embalagens de pano, de plástico e de vidro foram armazenadas por 531 dias, em bancada de laboratório e
câmara fria. Para o monitoramento da qualidade fisiológica das sementes, periodicamente foram retiradas
amostras destas condições e realizados os seguintes testes: germinação, índice de velocidade de germinação,
primeira contagem, massa fresca e seca de plântulas, condutividade elétrica (embebição por duas
e 24 horas) e envelhecimento acelerado. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial,
para cada combinação de embalagem/condição de armazenamento. Os resultados obtidos permitem as
seguintes conclusões: a) o índice de velocidade de germinação e o teste de envelhecimento acelerado proporcionaram
boas estimativas da qualidade fisiológica dos lotes de sementes de branquilho; b) o teste de
primeira contagem da germinação não proporcionou informações adicionais ao teste de germinação sobre
o vigor dos lotes de sementes; c) a massa fresca e seca de plântulas não discriminaram adequadamente
os lotes de sementes avaliados; d) o teste de condutividade elétrica com embebição das sementes por 2h
não foi adequado para avaliar o vigor dos lotes estudados e e) quando conduzido com 24h de embebição,
o teste de condutividade elétrica conseguiu separar os lotes mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho de plântulas; Envelhecimento acelerado. |
Thesagro: |
Armazenamento; Condutividade Eletrica; Semente Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. P. A.; HOSKEN, B. O.; GONÇALVES, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M.; SILVA, M. R. |
Afiliação: |
Pedro Paulo Arcanjo Lima, UFJF; Bianca Oliveira Hosken, UFV; Amanda Gonelli Gonçalves, UFJF; Paula Aparecida Azevedo Almeida, UFJF; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; Humberto Moreira Hungaro, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL. |
Título: |
Padronização de PCR Multiplex para detecção direta e diferenciação de espécies de Campylobacter em Queijo Minas Artesanal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234). |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amostras foram consideradas positivas, quando apenas os primers do gene 16S rRNA foram usados nas reações. O método padronizado é efetivo para detectar Campylobacter em amostras artificialmente contaminadas, mas não é robusto o suficiente para detecção em amostras de diferentes origens, provavelmente devido à complexidade da matriz desses queijos e baixo limite de detecção. Apesar disso, a presença de amostras positivas usando o primer 16S rRNA é um importante problema de saúde pública. MenosResumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR multiplex; Queijo Minas Artesanal. |
Thesaurus NAL: |
Campylobacter. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194226/1/09.-Pedro-Lima-Marcio-Roberto-XXIII-Workshop-PIBIC.pdf
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Marc: |
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