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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/12/2021 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, V. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CHAVES, A. K. de L.; PEREIRA, P. L. |
Afiliação: |
VALCICLEIDE OLIVEIRA DOS SANTOS, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; SUELI FREITAS DOS SANTOS; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ANA KARINA DE LIMA CHAVES, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; PATRÍCIO LEANDRO PEREIRA, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Efeito do cultivar e do grau de maturidade dos grãos sobre os espectros NIR de silagens de sorgo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
PUBVET, v. 15, n. 12, a1000, p. 1-10, dez. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a1000.1-10 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo. Objetivou-se, avaliar a similaridade espectral entre cultivares de sorgo em diferentes estádios de maturação dos grãos, visando o desenvolvimento de modelos utilizando espectroscopia de refletância no infravermelho próximo (NIRS). Para a ensilagem utilizou-se os sorgos BRS 658 e BRS Ponta Negra, em mini silos de PVC, nos estádios de maturação dos grãos leitoso, pastoso, farináceo e duro. As variáveis foram estudadas pela técnica de Análise de Componentes Principais (PCA), e classificação usando a Modelagem Independente por Analogia de Classe (SIMCA) utilizando o software Unscrambler. A similaridade de amostras da silagem do BRS 658 com o banco de dados do BRS Ponta negra foi de 5% e do BRS Ponta Negra em relação as do BRS 658 a similaridade foi de 65%. Os dados demonstram grande similaridade do BRS Ponta Negra entre os estádios dos grãos leitoso e pastoso. A análise da PCA, demonstrou uma semelhança entre as amostras no estádio leitoso das duas cultivares, no estádio leitoso com pastoso, farináceo e duro. A análise exploratória indica que é importante considerar a cultivar e os estádios de maturidade dos grãos para o desenvolvimento de modelos NIR de silagem de sorgo. A análise dos espectros NIR das cultivares BRS 658 e BRS Ponta Negra, bem como dos estádios de maturidade no momento da ensilagem indicam que as dissimilaridades observadas agregam variabilidade ao modelo, mas que, ao mesmo tempo, não são tão significativas a ponto de sugerirem desenvolvimento de modelos separados, permitindo a fusão dos dados para desenvolvimento de um único modelo NIR. [Effect of cultivar and grain maturity on NIR spectra of sorghum silages]. Abstract. The objective of this study was to evaluate the spectral similarity between sorghum cultivars at different stages of grain maturation, aiming at the development of models using near infrared reflectance spectroscopy (NIRS). For ensiling, sorghums BRS 658 and BRS Ponta Negra were used in PVC mini silos, in the stages of maturation of milky, pasty, farinaceous and hard grains. The variables were studied using the Principal Component Analysis (PCA) technique, and classification using Independent Class Analogy Modeling (SIMCA) using the Unscrambler software. The similarity of silage samples from BRS 658 with the BRS Ponta Negra database was 5% and from BRS Ponta Negra to BRS 658 the similarity was 65%. The data show great similarity of BRS Ponta Negra between the milky and pasty grain stages. The PCA analysis showed a similarity between the samples in the milky stages of the two cultivars, in the milky stage with pasty, farinaceous and hard. The exploratory analysis indicates that it is important to consider the cultivar and the grain maturity stages for the development of NIR sorghum silage models. The analysis of the NIR spectra of the cultivars BRS 658 and BRS Ponta Negra, as well as the stages of maturity at the time of ensiling indicate that the dissimilarities observed add variability to the model, but that, at the same time, they are not so significant as to suggest development of separate models, allowing the merging of data to develop a single NIR model. MenosResumo. Objetivou-se, avaliar a similaridade espectral entre cultivares de sorgo em diferentes estádios de maturação dos grãos, visando o desenvolvimento de modelos utilizando espectroscopia de refletância no infravermelho próximo (NIRS). Para a ensilagem utilizou-se os sorgos BRS 658 e BRS Ponta Negra, em mini silos de PVC, nos estádios de maturação dos grãos leitoso, pastoso, farináceo e duro. As variáveis foram estudadas pela técnica de Análise de Componentes Principais (PCA), e classificação usando a Modelagem Independente por Analogia de Classe (SIMCA) utilizando o software Unscrambler. A similaridade de amostras da silagem do BRS 658 com o banco de dados do BRS Ponta negra foi de 5% e do BRS Ponta Negra em relação as do BRS 658 a similaridade foi de 65%. Os dados demonstram grande similaridade do BRS Ponta Negra entre os estádios dos grãos leitoso e pastoso. A análise da PCA, demonstrou uma semelhança entre as amostras no estádio leitoso das duas cultivares, no estádio leitoso com pastoso, farináceo e duro. A análise exploratória indica que é importante considerar a cultivar e os estádios de maturidade dos grãos para o desenvolvimento de modelos NIR de silagem de sorgo. A análise dos espectros NIR das cultivares BRS 658 e BRS Ponta Negra, bem como dos estádios de maturidade no momento da ensilagem indicam que as dissimilaridades observadas agregam variabilidade ao modelo, mas que, ao mesmo tempo, não são tão significativas a ponto de sugerirem desenvolvimento de modelo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Espectroscopia; NIRS; SIMCA. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Sorgo Forrageiro. |
Thesaurus Nal: |
Analytical methods; Forage grasses; Multivariate analysis; Near-infrared spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 83 | |
22. | | MAGALHÃES, Y. A.; GALVANI, D. B.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F.; SANTOS, V. O.; SOUSA, Y. H. L. Produção de metano decorrente da fermentação in vitro de leguminosas nativas do bioma caatinga. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 36-37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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24. | | MARTINS, D. C.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, F. E. B. Predição da massa corporal em pequenos ruminantes por meio de medidas morfométricas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 30-31. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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25. | | SANTOS, S. F.; SOUZA, J. F.; NASCIMENTO, A. M de S.; COSTA, A. O.; PEREIRA, G. E. Rootstock influence on Bordô grape juice composition elaborated in São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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26. | | NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F.; NASSUR, R. C. M. R.; SANTOS, S. F.; PEREIRA, G. E. Rootstock influencing physical-chemical characteristics of Alicante Bouschet must and wine produced in São Francisco Valley, Brazil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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27. | | SANTOS, S. F.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, A. M. S.; SOUZA, J. F.; PADILHA, C.; PEREIRA, G. E. Physical-chemical characterization of integral grape juices elaborated with cv. Concord in the Sub-middle São Francisco Valley. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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28. | | SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. F.; PEREIRA, G. E. Physical-chemical characterization of Tempranillo and Barbera organic wines from São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive,Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | SANTOS, S. F. da C. B. dos; FERREIRA, A. C. M.; CARVALHO, S. P.; BRITO, L. de C. R. de; SILVA, G. S. F.; SOUZA, H. A. de. Atributos microbiológicos do solo em consórcio de milho com forrageiras no Cerrado do leste maranhense. In: JORNADA CIENTIFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 6., 2020,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. p. 25 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 284).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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31. | | SANTOS, S. F. da C. B. dos; SOUZA, H. A. de; BATISTA, L. P.; VERA, G. de S.; MATOS, M. H. M.; SOBRAL, A. H. S. Avaliação da fauna do solo em diferentes sistemas de cultivo no Cerrado do leste maranhense. In: JORNADA CIENTIFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 6., 2020,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. p. 26 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 284).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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32. | | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M. Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 32-33. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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33. | | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos. Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 12-13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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34. | | VITORINO, W. R. da S.; NASCIMENTO, A. M. S.; SANTOS, S. F.; JOYCE, F.; RESENDE, N. R. de C. M.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B. Addition of nitrogen and potassium via fertigation on the quality of 'Syrah' wines produced on the São Francisco valley, Brazil. IN: CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO, 39., 2016, Bento Gonçalves. Programa...Bento Gonçalves, RS: International Organisation of Vine and Wine (OIV): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 19 a 21 outubro, Poster 2016-1064. 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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36. | | SANTOS, S. F. de M.; SOUZA, R. L. A. de; ALCÂNTARA, S. R.; PINTO, G. A. S.; SILVA, F. L. H. da; MACEDO, G. R. de. Aplicação da metodologia de superfície de resposta no estudo da produção de pectinase por fermentação em estado sólido do pedúnculo de caju. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 10, n. 2, p. 101-109, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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37. | | MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G. Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 422-423, 2016. Resumo 93-2. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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38. | | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B. Avaliação do desempenho de modelos para previsão da proteína bruta e da digestibilidade da vagem da algaroba usando espectroscopia NIR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 20-21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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39. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de. Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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40. | | CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; BELO, G. O.; SOUZA, M. M.; SANTOS, S. F.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; CORRÊA, R. X. Confirmation of cross-fertilization using molecular markers in ornametal passion flower hybrids. Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 1, p. 47-52, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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