Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2023
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Avaliação do potencial do maracujá da Caatinga (passiflora cincinnata mast.) na elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  168 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientada por Flávio Luiz Honorato da Silva; Coorientada por Aline Telles Biasoto Marques, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente. Neste cenário, o maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), que é um fruto nativo da região semiárida do Nordeste brasileiro, é considerado de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vende para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e licor. É um fruto climático e quando maduro, possui casca de coloração amarelo-esverdeada da casca, polpa de coloração amarelo-branca a esbranquiçada, sabor exótico, teor de sólidos solúveis de 8 a 13%, pH na faixa de 2,0 a 3,0 e acidez titulável de aproximadamente 3,0%. Diante disso, considerando que o fruto apresenta propriedades adequadas para o beneficiamento de bebidas alcoólicas, este estudo avaliou o potencial do maracujá da Caatinga para a elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas, sobretudo na elaboração do fermentado alcoólico gaseificado seco e suave, avaliando a qualidade da bebida obtida e a aceitação sensorial por consumidores. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de maracujá da Caatinga chaptalizado com sacarose, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae e apresentou uma eficiência aproximada de 89%, produ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Análise sensorial; Cinética da Fermentação; Frutos da Caatinga; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa.
Thesagro:  Bebida Alcoólica; Caatinga; Espécie Nativa; Fermentação; Fermentação Industrial; Maracujá; Vinho.
Thesaurus Nal:  Passion fruits.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156291/1/AVALIACAO-DO-POTENCIAL-DO-MARACUJA-DA-CAATINGA-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60610 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  18/11/2011
Data da última atualização:  14/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LOPES, H. L.; ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, F. H. B. B. da; SOBRAL, M. do C. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CANDEIAS, A. L. B.
Afiliação:  HELIO L. LOPES, UNIVASF; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; MARIA DO C. M. SOBRAL, UFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; ANA L. B. CANDEIAS, UFPE.
Título:  Espacialização da umidade do solo por meio da temperatura da superfície e índice de vegetação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 973-980, set. 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000900014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo da umidade do solo é fundamental não só para a determinação da resiliência de ecossistemas e sua recuperação, mas também na modelagem da relação água-vegetação-atmosfera. Na aquisição dessas informações o sensoriamento remoto perfaz uma ferramenta importante e de potencial adequado para monitoramento e mapeamento. Visando à espacialização de índices relacionados à umidade, vários métodos têm sido propostos, embora sua aplicação ainda seja limitada. Neste trabalho se aplicou o modelo de índice de umidade do solo (IUS) cujos objetivos foram: espacializar o IUS, estabelecer graus de desertificação, delimitar a área em processo de desertificação e verificar possíveis relações do IUS com parâmetros de água no solo. Na aplicação deste modelo se utilizaram, como dados de entrada, o NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) e a LST (temperatura da superfície) e se observou que o IUS representado pela média dos valores desses índices pode ser empregado na determinação do grau de degradação da superfície e para gerar classificação legendada, discriminando vários níveis de degradação ambiental. Constatou-se também que não houve relação direta do IUS com parâmetros físicos de retenção de umidade do solo. Desta forma, o sensoriamento remoto mostrou ser uma ferramenta significativa na avaliação de índices de umidade do solo em áreas degradadas tal como para delinear a dinâmica de borda em núcleo de desertificação.
Palavras-Chave:  NDVI; Seridó.
Thesagro:  Desertificação; Umidade do Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226014/1/Espacializacao-da-umidade-do-solo-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20733 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional