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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/12/2017
Data da última atualização:  05/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, M. C. da S.
Afiliação:  MARCELLY CRISTINA DA SILVA SANTOS, CTAA.
Título:  Caracterização da composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do cerrado, de espécies das famílias Asteraceae e Verbenaceae.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017
Páginas:  99 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Instituto de Química. Pós Graduação em Ciências de Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, 2017. Orientadora: Daniela Sales Alviano (UFRJ); Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, (CTAA).
Conteúdo:  Este é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antimicrobiana.
Thesagro:  Cerrado; Verbenaceae.
Thesaurus Nal:  Asteraceae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13937 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/01/2013
Data da última atualização:  10/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. P. B.; WALKER, A. M.; BISPO, L. dos P.; KIILL, L. H. P.
Afiliação:  AMANDA PRICILLA BATISTA SANTOS; AURIANA MIRANDA WALKER; LUMA DOS PASSOS BISPO; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA.
Título:  Fenologia reprodutiva de Neoglaziovia variegata (Arruda) Mez (Bromeliaceae) em área de Caatinga no Município de Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
Páginas:  p. 19-25.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conhecida popularmente por caroá, Neoglaziovia variegata é uma bromélia que apresenta potencial ornamental, pela beleza de suas flores. Este trabalho teve por objetivo estudar o comportamento fenológico de populações naturais de N. variegata em área de Caatinga hiperxerófila, fornecendo informações para o manejo sustentável dessa espécie. A fenologia foi realizada entre novembro de 2010 e outubro de 2011 em 20 indivíduos de N. variegata, acompanhados semanalmente, registrando-se a presença ou ausência de botões florais, flores, frutos verdes e maduros. A população em estudo de N. variegata apresentou floração sequencial e contínua com padrão anual, que ocorreu exclusivamente no mês de novembro de 2010. Os frutos verdes surgiram ainda em novembro e levaram de cinco a seis meses para atingir a maturidade. Suas inflorescências possuem, em média, 52,05±20,9 botões (N=20), sendo encontradas em média 3,47±2,6 flores abertas por dia (N=20). A maioria dos indivíduos (60%) finalizou a abertura da inflorescência entre o 10o e 11º dia. A longevidade de suas inflorescências e/ou infrutescências, bem como a beleza de suas flores e frutos conferem a essa espécie um potencial ornamental, podendo ser utilizada em decorações de interior e projetos paisagísticos de um modo geral.
Palavras-Chave:  Natural resource.
Thesagro:  Caroá; Floração; Frutificação; Neoglaziovia Variegata; Planta Ornamental; Recurso natural.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73724/1/Lucia-kiill.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA49328 - 1UMTAA - CD904
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