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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. S. da; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; BARBOSA, A. V. C.; SANTOS, M. A. S. dos; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Rayette Souza da Silva, IFPA; Roberto Vilhena do Espírito Santo, IFPA; Antonio Vinicius Correa Barbosa, UFRA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; HEITOR MARTINS JUNIOR, CPATU; Jose de Brito Lourenço Junior, UFPA. |
Título: |
Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 5, p. 1595-1600, 2019. |
DOI: |
10.1590/1678-4162-10968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Digestibilidade; Elaeis Guineensis; Piscicultura; Tambaqui; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204194/1/0102-0935-abmvz-71-05-1595.pdf
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Marc: |
LEADER 01998naa a2200277 a 4500 001 2113847 005 2020-01-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-4162-10968$2DOI 100 1 $aSILVA, R. S. da 245 $aDigestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie. 650 $aColossoma Macropomum 650 $aDigestibilidade 650 $aElaeis Guineensis 650 $aPiscicultura 650 $aTambaqui 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aESPÍRITO SANTO, R. V. do 700 1 $aBARBOSA, A. V. C. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aMARTINS JUNIOR, H. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 71, n. 5, p. 1595-1600, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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