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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, M. C. da S. |
Afiliação: |
MARCELLY CRISTINA DA SILVA SANTOS, CTAA. |
Título: |
Caracterização da composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do cerrado, de espécies das famílias Asteraceae e Verbenaceae. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Instituto de Química. Pós Graduação em Ciências de Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, 2017. Orientadora: Daniela Sales Alviano (UFRJ); Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, (CTAA). |
Conteúdo: |
Este é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com os melhores resultados de comprometimento do crescimento bacteriano caracterizado pelas amostras DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC). A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada frente as bactérias Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) e Escherichia coli, e os fungos Candida albicans e Cryptococcus neoformans; e obteve-se os melhores resultados para as amostras DBS81 (78-156?g/mL), RFV2479-A (156?g/mL) e RFV2495-4 (156?g/mL). Conseguiu-se comprovar por bioautografia, a atividade inibitória do sesquiterpeno espatulenol frente a C. albicans e MRSA. Com os melhores resultados de atividade antimicrobiana para os seguintes óleos essenciais: DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC), óleos estes que apresentaram como compostos majoritários: timol, carvacrol e espatulenol. MenosEste é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana. |
Thesagro: |
Cerrado; Verbenaceae. |
Thesaurus Nal: |
Asteraceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 2.978 | |
145. | | MORAES, V. S. de L.; SANTOS, M.; CARROMEU, C. Mapeamento sistemático de estudos sobre fenotipagem com a utilização de drones. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 110-111Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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148. | | SANTOS, M. de F.; MENDES, M. A. S. Filo Ascomycota. In: SANTOS, M. de F.; MENDES, M. A. S.; FELIX, A. A. A. (Ed.). Fungos de expressão quarentenária para as fruteiras de clima temperado no Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 19-66.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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149. | | SANTOS, M. de F.; MENDES, M. A. S. Filo Basidiomycota. In: SANTOS, M. de F.; MENDES, M. A. S.; FELIX, A. A. A. (Ed.). Fungos de expressão quarentenária para as fruteiras de clima temperado no Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 67-121.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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160. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, H. Identificação de QTL associados à simbiose entre Bradyrhizobium japonicum/B.elkanii e a soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Área 3 - Espécies Anuais - Resumos: Pdf.1587. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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