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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/06/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. |
Afiliação: |
ARIANE CASTRICINI, Epamig Norte de Minas; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS, Epamig Norte de Minas; ROSIRES DELIZA, CTAA; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Epamig Norte de Minas. |
Título: |
Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-058/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. MenosO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aparência; Appearance; Avaliação química; Avaliação química e física; Chemical and physical evaluation; Consumer. |
Thesagro: |
Banana; Consumidor; Musa sp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200301 a 4500 001 2018410 005 2016-04-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 024 7 $a10.1590/0100-2945-058/14$2DOI 100 1 $aCASTRICINI, A. 245 $aCaracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. 260 $c2015 520 $aO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. 650 $aBanana 650 $aConsumidor 650 $aMusa sp 653 $aAparência 653 $aAppearance 653 $aAvaliação química 653 $aAvaliação química e física 653 $aChemical and physical evaluation 653 $aConsumer 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 67 | |
7. | | SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R. Composição bromatológica de resíduos agroindustriais no Município de Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 25.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. | | CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R. Degradabilidade ruminal da matéria seca de resíduos agroindustriais em Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | SALMAN, A. K. D.; TOWNSEND, C. R.; SANTOS, M. G. R.; SANTOS, L. O. Degradabilidade in situ da matéria seca de resíduos e subprodutos agroindustriais em Porto Velho, Rondônia. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 19, supl. 1, p. 131, Oct. 2011. Edición de las Memorias de la 22a. Reunión ALPA, 2011, Montevideo. G70 Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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11. | | WINKLER, A. S.; GOMES, A. da S.; PEREIRA, R. D.; CHIARELO, C.; SANTOS, L. O. Efeitos da aplicação de Co, Mo, via tratamento de sementes, Ca, B e fitorregulador, via aplicação foliar, na soja cultivada em área de várzea. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | CHIARELO, C.; GOMES, A. da S.; PEREIRA, R. D.; WINKLER, A. S.; SANTOS, L. O. Efeitos do uso de stimulate no desempenho da cultura do arroz irrigado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | SANTOS, L. O.; WINKLER, A. S.; CHIARELO, C.; GOMES, A. da S.; PEREIRA, R. D. Resposta do arroz irrigado a estratégicas de adubação com micronutrientes, aplicados via foliar e nas sementes. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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