02617naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000190010824500870012726000090021452017510022365000110197465000150198565000120200065300150201265300150202765300250204265300350206765300370210265300130213970000180215270000150217070000180218570000240220377300880222720184102016-04-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29457 a10.1590/0100-2945-058/142DOI1 aCASTRICINI, A. aCaracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. c2015 aO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. aBanana aConsumidor aMusa sp aAparência aAppearance aAvaliação química aAvaliação química e física aChemical and physical evaluation aConsumer1 aSANTOS, L. O.1 aDELIZA, R.1 aCOELHO, E. F.1 aRODRIGUES, M. G. V. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.