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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
01/08/2008 |
Autoria: |
MAGALHÃES, J. A; LOPES, E. A.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; ARAÚJO NETO, R. B. de; SANTOS, J. M. dos; BEZERRA, E. E.; LOPES NETO, L. L.; BRITO, E. A. da S. |
Título: |
Produção de leite com vacas mestiças em capim-elefante irrigado e adubado, com e sem suplementação alimentar. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 15.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE USO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA AGRICULTURA IRRIGADA, 2005, Teresina. Anais... Teresina: ABID: Governo do Desenvolvimento do Piauí, 2005. Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de identificar fontes econômicas de suplementação alimentar para vacas leiteiras em regime exclusivo de pastagem de capim-elefante, submetido à adubação e à irrigação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos: T1 = vacas em lactação mantidas exclusivamente em pastagem de capim-elefante irrigado no período seco; T2 = T1 + banco de proteína de leucena e T3 = T1 + ração concentrada, a ser fornecida na quantidade de 1 kg para cada 3 kg de leite produzido acima de 5 kg. A maior produção leiteira foi obtida dos animais do T3 (11,11 kg de leite/vaca/dia e 3.594,08 kg de leite/vaca/lactação), seguida do T2 (8,19 kg de leite/vaca/dia e 2.740,15 kg de leite/vaca/lactação) e T1 (8,54 kg de leite/vaca/dia e 2.520,36 kg de leite/vaca/lactação). |
Thesagro: |
Adubação; Capim; Custo; Irrigação; Leite; Produção; Vaca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
28/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRAZAO, D. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de; VELOSO, C. A. C. |
Afiliação: |
DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do crescimento de açaizeiros em função das doses de potassio e boro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região amazônica apresenta grande diversidade de espécies frutíferas nativas de excelentes características comercias, cuja produção não se limita apenas ao extrativismo, sendo crescente o interesse no investimento de cultivo racionalizado. Algumas espécies, entre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) alcançam posição de destaque na fruticultura tropical tanto em nível nacional como internacional, sendo utilizadas para consumo in natura e como matéria prima para indústria de produtos alimentícios. Hoje, o suco do açaí desperta o interesse de outras regiões, abrindo assim, uma nova possibilidade de aumentar e melhorar a qualidade de vida das comunidades que exploram o palmito e o fruto do açaí de forma extrativa, tendo significativa importância econômica na receita do estado do Pará, sendo superada somente pelos produtos madeireiros, óleo de dendê e pimenta-do-reino (NOGUEIRA, 1997). Esse expressivo interesse pela cultura do açaizeiro, proporcionou a mudança da mentalidade dos produtores, onde a principal fonte de suas produções, ainda é o extrativismo, embora já existam inúmeros plantios comerciais. Entretanto, há necessidade de inúmeras informações tecnológicas para que a cultura se torne altamente produtiva com retornos econômicos consideráveis, entre elas, estudos sobre a nutrição, fertilidade do solo e adubação, uma vez que, os plantios de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, principalmente nos Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-se evidente que para se obter alta produtividade é necessário fornecer nutrientes, através da aplicação de fertilizantes. No cultivo racional do coqueiro e dendezeiro o micronutriente boro tem sido o mais limitante, devido principalmente à aplicação de cloreto de potássio ao longo dos anos, reduzindo a disponibilidade de boro (VIÉGAS e BOTELHO, 2000). Dessa forma, foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação potássica e boratada em plantas de açaizeiro na fase de formação. MenosA região amazônica apresenta grande diversidade de espécies frutíferas nativas de excelentes características comercias, cuja produção não se limita apenas ao extrativismo, sendo crescente o interesse no investimento de cultivo racionalizado. Algumas espécies, entre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) alcançam posição de destaque na fruticultura tropical tanto em nível nacional como internacional, sendo utilizadas para consumo in natura e como matéria prima para indústria de produtos alimentícios. Hoje, o suco do açaí desperta o interesse de outras regiões, abrindo assim, uma nova possibilidade de aumentar e melhorar a qualidade de vida das comunidades que exploram o palmito e o fruto do açaí de forma extrativa, tendo significativa importância econômica na receita do estado do Pará, sendo superada somente pelos produtos madeireiros, óleo de dendê e pimenta-do-reino (NOGUEIRA, 1997). Esse expressivo interesse pela cultura do açaizeiro, proporcionou a mudança da mentalidade dos produtores, onde a principal fonte de suas produções, ainda é o extrativismo, embora já existam inúmeros plantios comerciais. Entretanto, há necessidade de inúmeras informações tecnológicas para que a cultura se torne altamente produtiva com retornos econômicos consideráveis, entre elas, estudos sobre a nutrição, fertilidade do solo e adubação, uma vez que, os plantios de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, principalmente nos Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubo mineral; Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Álcali; Boro; Crescimento. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02981nam a2200253 a 4500 001 1410218 005 2020-09-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRAZAO, D. A. C. 245 $aAvaliação do crescimento de açaizeiros em função das doses de potassio e boro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado$c1 CD-ROM. 520 $aA região amazônica apresenta grande diversidade de espécies frutíferas nativas de excelentes características comercias, cuja produção não se limita apenas ao extrativismo, sendo crescente o interesse no investimento de cultivo racionalizado. Algumas espécies, entre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) alcançam posição de destaque na fruticultura tropical tanto em nível nacional como internacional, sendo utilizadas para consumo in natura e como matéria prima para indústria de produtos alimentícios. Hoje, o suco do açaí desperta o interesse de outras regiões, abrindo assim, uma nova possibilidade de aumentar e melhorar a qualidade de vida das comunidades que exploram o palmito e o fruto do açaí de forma extrativa, tendo significativa importância econômica na receita do estado do Pará, sendo superada somente pelos produtos madeireiros, óleo de dendê e pimenta-do-reino (NOGUEIRA, 1997). Esse expressivo interesse pela cultura do açaizeiro, proporcionou a mudança da mentalidade dos produtores, onde a principal fonte de suas produções, ainda é o extrativismo, embora já existam inúmeros plantios comerciais. Entretanto, há necessidade de inúmeras informações tecnológicas para que a cultura se torne altamente produtiva com retornos econômicos consideráveis, entre elas, estudos sobre a nutrição, fertilidade do solo e adubação, uma vez que, os plantios de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, principalmente nos Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-se evidente que para se obter alta produtividade é necessário fornecer nutrientes, através da aplicação de fertilizantes. No cultivo racional do coqueiro e dendezeiro o micronutriente boro tem sido o mais limitante, devido principalmente à aplicação de cloreto de potássio ao longo dos anos, reduzindo a disponibilidade de boro (VIÉGAS e BOTELHO, 2000). Dessa forma, foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação potássica e boratada em plantas de açaizeiro na fase de formação. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aÁlcali 650 $aBoro 650 $aCrescimento 653 $aAdubo mineral 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aVELOSO, C. A. C.
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