02981nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126002800016930000290044952020810047865000130255965000110257265000120258365000090259565000160260465300180262065300110263865300100264970000240265970000230268370000210270614102182020-09-28 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRAZAO, D. A. C. aAvaliação do crescimento de açaizeiros em função das doses de potassio e boro. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2008 aNão paginadoc1 CD-ROM. aA região amazônica apresenta grande diversidade de espécies frutíferas nativas de excelentes características comercias, cuja produção não se limita apenas ao extrativismo, sendo crescente o interesse no investimento de cultivo racionalizado. Algumas espécies, entre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) alcançam posição de destaque na fruticultura tropical tanto em nível nacional como internacional, sendo utilizadas para consumo in natura e como matéria prima para indústria de produtos alimentícios. Hoje, o suco do açaí desperta o interesse de outras regiões, abrindo assim, uma nova possibilidade de aumentar e melhorar a qualidade de vida das comunidades que exploram o palmito e o fruto do açaí de forma extrativa, tendo significativa importância econômica na receita do estado do Pará, sendo superada somente pelos produtos madeireiros, óleo de dendê e pimenta-do-reino (NOGUEIRA, 1997). Esse expressivo interesse pela cultura do açaizeiro, proporcionou a mudança da mentalidade dos produtores, onde a principal fonte de suas produções, ainda é o extrativismo, embora já existam inúmeros plantios comerciais. Entretanto, há necessidade de inúmeras informações tecnológicas para que a cultura se torne altamente produtiva com retornos econômicos consideráveis, entre elas, estudos sobre a nutrição, fertilidade do solo e adubação, uma vez que, os plantios de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, principalmente nos Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-se evidente que para se obter alta produtividade é necessário fornecer nutrientes, através da aplicação de fertilizantes. No cultivo racional do coqueiro e dendezeiro o micronutriente boro tem sido o mais limitante, devido principalmente à aplicação de cloreto de potássio ao longo dos anos, reduzindo a disponibilidade de boro (VIÉGAS e BOTELHO, 2000). Dessa forma, foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação potássica e boratada em plantas de açaizeiro na fase de formação. aAmazonia aAçaí aÁlcali aBoro aCrescimento aAdubo mineral aBrasil aPará1 aVIEGAS, I. de J. M.1 aOLIVEIRA, R. F. de1 aVELOSO, C. A. C.