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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  23/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL, H. M. DO; CURADO, F. F.; SANTOS, J. V. DOS; SANTOS, J. C. DOS; CAVALCANTE, J. C. DE S.
Afiliação:  HELOÍSA MUNIZ DO AMARAL, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; JOCIVÂNIO VIEIRA DOS SANTOS, Membro do SPG Bem Viver; JOSÉ CÍCERO DOS SANTOS, Membro do SPG Bem Viver; JOSÉ CÍCERO DE SOUZA CAVALCANTE, Membro do SPG Bem Viver.
Título:  Diálogo de saberes na produção orgânica de mudas de hortaliças no contexto do Sistema Participativo de Garantia – SPG Bem Viver, Alagoas, Brasil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A experiência trata dos processos de construção coletiva de conhecimento agroecológico fundamentados em dinâmicas sociais que contribuam na produção orgânica de hortaliças por agricultores familiares, membros fornecedores organizados em grupos e núcleos do SPG Bem Viver, em Alagoas, com a intervenção de colaboradores, especialmente de pesquisadores, em buscada autonomia local na obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, na produção e comercialização de alimentos saudáveis, em conformidade com a legislação orgânica. A experiência demonstrou que o diálogo de conhecimentos contribui, sobremaneira, para o fortalecimento socioprodutivo da agricultura familiar camponesa e para o avanço da produção orgânica e agroecológica no campo.
Palavras-Chave:  Agroecological production; Certificação participativa; Hortaliças; Organican production; Participatory certification; Produção agroecológica.
Thesagro:  Produção Orgânica.
Thesaurus Nal:  Vegetables.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161211/1/DialogoSaberesProducao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT98 - 1UPCAA - DDAMA
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/06/2018
Data da última atualização:  20/06/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  HORNUNG, P. S.
Título:  Brazilian yam and turmeric native starches: characterization, modification and application.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Rosemary Hoffmann Ribani; Coorientador: Marcelo Lazzarotto; Supervisora Internacional: Trust Beta.
Conteúdo:  A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram caracterizadas e comparadas com as propriedades dos amidos comerciais e apresentadas no CAPÍTULO 2. Os resultados de termogravimetria (TG/DTG) mostraram que o amido nativo da tuberosa D. piperifolia obteve a maior estabilidade à degradação entre amostras, exceto quanto ao amido de batata. Além disto, através das técnicas analíticas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e viscoamilografia (RVA) foi possível determinar que os amidos nativos obtiveram as maiores temperaturas de início de gelatinização (To ? ?onset?) e maior tendência à retrogradação. Geralmente os amidos nativos não possuem as propriedades requeridas para suportar processos produtivos. Por este motivo, foi desenvolvido no CAPÍTULO 3 um método de modificação limpa ?verde? empregando a mistura de diferentes espécies dos amidos de inhame estudados no CAPÍTULO 2, incluindo-se a cultivar Dioscorea trífida. Pela Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Viscoamilografia (RVA), verificou-se que o conteúdo de amilose do amido nativo de Dioscorea sp. influenciou nas propriedades de gelatinização e pasta das amostras após a mistura. Além disso, utilizando a análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível sugerir uma correlação entre o tamanho dos grânulos de amido e seu grau relativ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido modificado; Bioactive film; Dioscoreaceas; Filme amiláceo; Filme bioativo; Green processo; Starchy film.
Thesaurus NAL:  Curcuma; Modified starch; Turmeric; Yams.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56382 - 1UPATS - PPTS205418.02054
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