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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL, H. M. DO; CURADO, F. F.; SANTOS, J. V. DOS; SANTOS, J. C. DOS; CAVALCANTE, J. C. DE S. |
Afiliação: |
HELOÍSA MUNIZ DO AMARAL, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; JOCIVÂNIO VIEIRA DOS SANTOS, Membro do SPG Bem Viver; JOSÉ CÍCERO DOS SANTOS, Membro do SPG Bem Viver; JOSÉ CÍCERO DE SOUZA CAVALCANTE, Membro do SPG Bem Viver. |
Título: |
Diálogo de saberes na produção orgânica de mudas de hortaliças no contexto do Sistema Participativo de Garantia – SPG Bem Viver, Alagoas, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência trata dos processos de construção coletiva de conhecimento agroecológico fundamentados em dinâmicas sociais que contribuam na produção orgânica de hortaliças por agricultores familiares, membros fornecedores organizados em grupos e núcleos do SPG Bem Viver, em Alagoas, com a intervenção de colaboradores, especialmente de pesquisadores, em buscada autonomia local na obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, na produção e comercialização de alimentos saudáveis, em conformidade com a legislação orgânica. A experiência demonstrou que o diálogo de conhecimentos contribui, sobremaneira, para o fortalecimento socioprodutivo da agricultura familiar camponesa e para o avanço da produção orgânica e agroecológica no campo. |
Palavras-Chave: |
Agroecological production; Certificação participativa; Hortaliças; Organican production; Participatory certification; Produção agroecológica. |
Thesagro: |
Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Vegetables. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161211/1/DialogoSaberesProducao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01745nam a2200265 a 4500 001 2161211 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, H. M. DO 245 $aDiálogo de saberes na produção orgânica de mudas de hortaliças no contexto do Sistema Participativo de Garantia – SPG Bem Viver, Alagoas, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 300 $a6 p. 520 $aA experiência trata dos processos de construção coletiva de conhecimento agroecológico fundamentados em dinâmicas sociais que contribuam na produção orgânica de hortaliças por agricultores familiares, membros fornecedores organizados em grupos e núcleos do SPG Bem Viver, em Alagoas, com a intervenção de colaboradores, especialmente de pesquisadores, em buscada autonomia local na obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, na produção e comercialização de alimentos saudáveis, em conformidade com a legislação orgânica. A experiência demonstrou que o diálogo de conhecimentos contribui, sobremaneira, para o fortalecimento socioprodutivo da agricultura familiar camponesa e para o avanço da produção orgânica e agroecológica no campo. 650 $aVegetables 650 $aProdução Orgânica 653 $aAgroecological production 653 $aCertificação participativa 653 $aHortaliças 653 $aOrganican production 653 $aParticipatory certification 653 $aProdução agroecológica 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aSANTOS, J. V. DOS 700 1 $aSANTOS, J. C. DOS 700 1 $aCAVALCANTE, J. C. DE S.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/06/2018 |
Data da última atualização: |
20/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
HORNUNG, P. S. |
Título: |
Brazilian yam and turmeric native starches: characterization, modification and application. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Rosemary Hoffmann Ribani; Coorientador: Marcelo Lazzarotto; Supervisora Internacional: Trust Beta. |
Conteúdo: |
A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua
aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido
nativo das espécies de Dioscoreaceas foram caracterizadas e comparadas com as
propriedades dos amidos comerciais e apresentadas no CAPÍTULO 2. Os resultados
de termogravimetria (TG/DTG) mostraram que o amido nativo da tuberosa D.
piperifolia obteve a maior estabilidade à degradação entre amostras, exceto quanto
ao amido de batata. Além disto, através das técnicas analíticas de calorimetria
exploratória diferencial (DSC) e viscoamilografia (RVA) foi possível determinar que
os amidos nativos obtiveram as maiores temperaturas de início de gelatinização (To
? ?onset?) e maior tendência à retrogradação. Geralmente os amidos nativos não
possuem as propriedades requeridas para suportar processos produtivos. Por este
motivo, foi desenvolvido no CAPÍTULO 3 um método de modificação limpa ?verde?
empregando a mistura de diferentes espécies dos amidos de inhame estudados no
CAPÍTULO 2, incluindo-se a cultivar Dioscorea trífida. Pela Calorimetria Exploratória
Diferencial (DSC) e Viscoamilografia (RVA), verificou-se que o conteúdo de amilose
do amido nativo de Dioscorea sp. influenciou nas propriedades de gelatinização e
pasta das amostras após a mistura. Além disso, utilizando a análise de Microscopia
Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível sugerir uma correlação entre o tamanho
dos grânulos de amido e seu grau relativo de cristalinidade, que foi calculado pelos
difratogramas de raios X (XRD). No CAPÍTULO 4, um processo limpo ?verde? para
obtenção de embalagem biodegradável foi desenvolvido. Os filmes obtidos após o
processo de mistura apresentaram baixo teor de umidade e alta transparência, alta
solubilidade, características desejáveis para biodegradabilidade. Da mesma forma, a
barreira à luz e a barreira de permeabilidade ao vapor de água foram aperfeiçoadas.
Usando a calorimetria exploratória diferencial, observou-se que a temperatura de
transição vítrea dos filmes diminuiu. A mistura de amido aprimorou as características
mecânicas dos filmes em 200 % para resistência à tração e 232% para o
alongamento à ruptura. O CAPÍTULO 5 apresenta o estudo da composição
centesimal do amido nativo do açafrão da terra (Curcuma longa L.) a identificação e
quantificação por HPLC-MS e ?Folin-Ciocalteu? dos compostos fenólicos, da
atividade antioxidante por DPPH, ABTS e ORAC do amido nativo e da embalagem
obtida de Curcuma longa L. comparando com os resultados obtidos para o amido e
filme de milho comercial. As propriedades mecânicas, térmica, de espessura, cor e
superfície do filme obtido igualmente foram investigadas e comparadas. O HPLC-MS
revelou oito compostos fenólicos principais no amido de C. longa e seis em seu
filme. O amido e o filme de C. longa apresentaram alta capacidade antioxidante, 65
? 92 % (DPPH e ABTS). Além disso, o filme do amido de C. longa exibiu uma
superfície de estrutura lisa e uma alta resistência à força de tração, mantendo sua
elasticidade. A análise de cor apresentou a tendência à cor amarela do filme de
açafrão que pode exercer excelente barreira à luz. Com base nos resultados obtidos,
uma nova película de amido biodegradável e naturalmente bioativo foi desenvolvida
aplicando-se o amido nativo da Curcuma longa L.. MenosA determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua
aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido
nativo das espécies de Dioscoreaceas foram caracterizadas e comparadas com as
propriedades dos amidos comerciais e apresentadas no CAPÍTULO 2. Os resultados
de termogravimetria (TG/DTG) mostraram que o amido nativo da tuberosa D.
piperifolia obteve a maior estabilidade à degradação entre amostras, exceto quanto
ao amido de batata. Além disto, através das técnicas analíticas de calorimetria
exploratória diferencial (DSC) e viscoamilografia (RVA) foi possível determinar que
os amidos nativos obtiveram as maiores temperaturas de início de gelatinização (To
? ?onset?) e maior tendência à retrogradação. Geralmente os amidos nativos não
possuem as propriedades requeridas para suportar processos produtivos. Por este
motivo, foi desenvolvido no CAPÍTULO 3 um método de modificação limpa ?verde?
empregando a mistura de diferentes espécies dos amidos de inhame estudados no
CAPÍTULO 2, incluindo-se a cultivar Dioscorea trífida. Pela Calorimetria Exploratória
Diferencial (DSC) e Viscoamilografia (RVA), verificou-se que o conteúdo de amilose
do amido nativo de Dioscorea sp. influenciou nas propriedades de gelatinização e
pasta das amostras após a mistura. Além disso, utilizando a análise de Microscopia
Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível sugerir uma correlação entre o tamanho
dos grânulos de amido e seu grau relativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido modificado; Bioactive film; Dioscoreaceas; Filme amiláceo; Filme bioativo; Green processo; Starchy film. |
Thesaurus NAL: |
Curcuma; Modified starch; Turmeric; Yams. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 04308nam a2200253 a 4500 001 2092637 005 2018-06-20 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aBrazilian yam and turmeric native starches$bcharacterization, modification and application. 260 $a2018.$c2018 500 $aTese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Rosemary Hoffmann Ribani; Coorientador: Marcelo Lazzarotto; Supervisora Internacional: Trust Beta. 520 $aA determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram caracterizadas e comparadas com as propriedades dos amidos comerciais e apresentadas no CAPÍTULO 2. Os resultados de termogravimetria (TG/DTG) mostraram que o amido nativo da tuberosa D. piperifolia obteve a maior estabilidade à degradação entre amostras, exceto quanto ao amido de batata. Além disto, através das técnicas analíticas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e viscoamilografia (RVA) foi possível determinar que os amidos nativos obtiveram as maiores temperaturas de início de gelatinização (To ? ?onset?) e maior tendência à retrogradação. Geralmente os amidos nativos não possuem as propriedades requeridas para suportar processos produtivos. Por este motivo, foi desenvolvido no CAPÍTULO 3 um método de modificação limpa ?verde? empregando a mistura de diferentes espécies dos amidos de inhame estudados no CAPÍTULO 2, incluindo-se a cultivar Dioscorea trífida. Pela Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Viscoamilografia (RVA), verificou-se que o conteúdo de amilose do amido nativo de Dioscorea sp. influenciou nas propriedades de gelatinização e pasta das amostras após a mistura. Além disso, utilizando a análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível sugerir uma correlação entre o tamanho dos grânulos de amido e seu grau relativo de cristalinidade, que foi calculado pelos difratogramas de raios X (XRD). No CAPÍTULO 4, um processo limpo ?verde? para obtenção de embalagem biodegradável foi desenvolvido. Os filmes obtidos após o processo de mistura apresentaram baixo teor de umidade e alta transparência, alta solubilidade, características desejáveis para biodegradabilidade. Da mesma forma, a barreira à luz e a barreira de permeabilidade ao vapor de água foram aperfeiçoadas. Usando a calorimetria exploratória diferencial, observou-se que a temperatura de transição vítrea dos filmes diminuiu. A mistura de amido aprimorou as características mecânicas dos filmes em 200 % para resistência à tração e 232% para o alongamento à ruptura. O CAPÍTULO 5 apresenta o estudo da composição centesimal do amido nativo do açafrão da terra (Curcuma longa L.) a identificação e quantificação por HPLC-MS e ?Folin-Ciocalteu? dos compostos fenólicos, da atividade antioxidante por DPPH, ABTS e ORAC do amido nativo e da embalagem obtida de Curcuma longa L. comparando com os resultados obtidos para o amido e filme de milho comercial. As propriedades mecânicas, térmica, de espessura, cor e superfície do filme obtido igualmente foram investigadas e comparadas. O HPLC-MS revelou oito compostos fenólicos principais no amido de C. longa e seis em seu filme. O amido e o filme de C. longa apresentaram alta capacidade antioxidante, 65 ? 92 % (DPPH e ABTS). Além disso, o filme do amido de C. longa exibiu uma superfície de estrutura lisa e uma alta resistência à força de tração, mantendo sua elasticidade. A análise de cor apresentou a tendência à cor amarela do filme de açafrão que pode exercer excelente barreira à luz. Com base nos resultados obtidos, uma nova película de amido biodegradável e naturalmente bioativo foi desenvolvida aplicando-se o amido nativo da Curcuma longa L.. 650 $aCurcuma 650 $aModified starch 650 $aTurmeric 650 $aYams 653 $aAmido modificado 653 $aBioactive film 653 $aDioscoreaceas 653 $aFilme amiláceo 653 $aFilme bioativo 653 $aGreen processo 653 $aStarchy film
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