04308nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500960007926000160017550002260019152034500041765000120386765000200387965000130389965000090391265300210392165300190394265300180396165300200397965300190399965300190401865300170403720926372018-06-20 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aHORNUNG, P. S. aBrazilian yam and turmeric native starchesbcharacterization, modification and application. a2018.c2018 aTese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Rosemary Hoffmann Ribani; Coorientador: Marcelo Lazzarotto; Supervisora Internacional: Trust Beta. aA determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram caracterizadas e comparadas com as propriedades dos amidos comerciais e apresentadas no CAPÍTULO 2. Os resultados de termogravimetria (TG/DTG) mostraram que o amido nativo da tuberosa D. piperifolia obteve a maior estabilidade à degradação entre amostras, exceto quanto ao amido de batata. Além disto, através das técnicas analíticas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e viscoamilografia (RVA) foi possível determinar que os amidos nativos obtiveram as maiores temperaturas de início de gelatinização (To ? ?onset?) e maior tendência à retrogradação. Geralmente os amidos nativos não possuem as propriedades requeridas para suportar processos produtivos. Por este motivo, foi desenvolvido no CAPÍTULO 3 um método de modificação limpa ?verde? empregando a mistura de diferentes espécies dos amidos de inhame estudados no CAPÍTULO 2, incluindo-se a cultivar Dioscorea trífida. Pela Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Viscoamilografia (RVA), verificou-se que o conteúdo de amilose do amido nativo de Dioscorea sp. influenciou nas propriedades de gelatinização e pasta das amostras após a mistura. Além disso, utilizando a análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi possível sugerir uma correlação entre o tamanho dos grânulos de amido e seu grau relativo de cristalinidade, que foi calculado pelos difratogramas de raios X (XRD). No CAPÍTULO 4, um processo limpo ?verde? para obtenção de embalagem biodegradável foi desenvolvido. Os filmes obtidos após o processo de mistura apresentaram baixo teor de umidade e alta transparência, alta solubilidade, características desejáveis para biodegradabilidade. Da mesma forma, a barreira à luz e a barreira de permeabilidade ao vapor de água foram aperfeiçoadas. Usando a calorimetria exploratória diferencial, observou-se que a temperatura de transição vítrea dos filmes diminuiu. A mistura de amido aprimorou as características mecânicas dos filmes em 200 % para resistência à tração e 232% para o alongamento à ruptura. O CAPÍTULO 5 apresenta o estudo da composição centesimal do amido nativo do açafrão da terra (Curcuma longa L.) a identificação e quantificação por HPLC-MS e ?Folin-Ciocalteu? dos compostos fenólicos, da atividade antioxidante por DPPH, ABTS e ORAC do amido nativo e da embalagem obtida de Curcuma longa L. comparando com os resultados obtidos para o amido e filme de milho comercial. As propriedades mecânicas, térmica, de espessura, cor e superfície do filme obtido igualmente foram investigadas e comparadas. O HPLC-MS revelou oito compostos fenólicos principais no amido de C. longa e seis em seu filme. O amido e o filme de C. longa apresentaram alta capacidade antioxidante, 65 ? 92 % (DPPH e ABTS). Além disso, o filme do amido de C. longa exibiu uma superfície de estrutura lisa e uma alta resistência à força de tração, mantendo sua elasticidade. A análise de cor apresentou a tendência à cor amarela do filme de açafrão que pode exercer excelente barreira à luz. Com base nos resultados obtidos, uma nova película de amido biodegradável e naturalmente bioativo foi desenvolvida aplicando-se o amido nativo da Curcuma longa L.. aCurcuma aModified starch aTurmeric aYams aAmido modificado aBioactive film aDioscoreaceas aFilme amiláceo aFilme bioativo aGreen processo aStarchy film