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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/10/2012 |
Data da última atualização: |
04/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. G.; SILVEIRA, P. M. da; MARCHAO, R. L.; PETTER, F. A.; BECQUER, T. |
Afiliação: |
GLÊNIO GUIMARÃES SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; FABIANO A. PETTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; THIERRY BECQUER, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT. |
Título: |
Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 11, p. 1171-1178, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade. |
Palavras-Chave: |
Planti direto. |
Thesagro: |
Cerrado; Gramínea tropical; Manejo do solo; Rotação de cultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67377/1/v16n11a05.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74036/1/CRI8030.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2008 |
Data da última atualização: |
31/05/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. R.; GANDOLFI, S.; NAVE, A. G.; ATTANASIO, C. M. |
Afiliação: |
RICARDO RIBEIRO RODRIGUES, Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal (LERF)/ USP; SERGIUS GANDOLFI, Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal (LERF)/USP; ANDRÉ GUSTAVO NAVE, Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal (LERF)/ USP; CLAÚDIA MIRA ATTANASIO, Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal (LERF)/ USP. |
Título: |
Atividades de adequação ambiental e restauração florestal do LERF/ESALQ/USP. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 55, p. 7-21, jul./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em função de questões legais e ambientais, a restauração de áreas degradadas tem se concentrado principalmente no ambiente ciliar. Apesar das matas ciliares estarem protegidas pela legislação há quase meio século, grande parte dessas florestas foram degradadas de forma semelhante ao que ocorreu com as outras formações naturais. Nas últimas décadas, o aumento da fiscalização e das punições levaram a um aumento na conservação e restauração das formações ciliares. A percepção de que era necessário ampliar e aprofundar o conhecimento científico disponível sobre a recuperação dessas áreas estimulou o incremento de pesquisas nas matas ciliares, nas mais diferentes áreas do conhecimento. Hoje, dispõe-se de muito conhecimento científico sobre vários aspectos das características do meio físico das matas ciliares, como geomorfologia, solos e hidrologia, e também sobre as comunidades biológicas aí existentes. Estes conhecimentos incluem aspectos como a composição florística, a estrutura fitossociológica, a fenologia e a dinâmica dessas vegetações. Também a fauna tem sido estudada. Este artigo apresenta sucintamente a metodologia atualmente empregada pelo Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal (LERF) da Universidade de São Paulo para a recuperação de áreas degradadas. |
Palavras-Chave: |
Adequação ambiental; Código Florestal; Laboratório de Ecologia e Restauração Florestal; legislação ambiental; matas ciliares; restauração florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17102/1/PFB_55_p_7_21.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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