01839naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501140007826000090019252011250020165000120132665000230133865000190136165000250138065300180140570000230142370000190144670000180146570000160148377301100149919355202012-10-04 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, G. G. aAtributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado. c2012 aObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade. aCerrado aGramínea tropical aManejo do solo aRotação de cultura aPlanti direto1 aSILVEIRA, P. M. da1 aMARCHAO, R. L.1 aPETTER, F. A.1 aBECQUER, T. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grandegv. 16, n. 11, p. 1171-1178, 2012.