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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos. |
Afiliação: |
Gerusa Matias dos Santos, UFC. |
Título: |
Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Um dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os parâmetrosanalisados. Para as
amostras de açaí, os parâmetros que apresentaram resultados com bastante
diferença entre as polpas puras e a polpa adicionadade conservantee sacarose
foram a acidez total titulável, sólidos solúveis (~Brix),açúcares totais, açúcares
redutores e açúcares não-redutores.As polpas de açaí tiveram elevados valores
para o parâmetro de potencial antioxidante,além de apresentaremtambém uma
importantefonte de vitaminaC, podendoser considerado,portanto,umprodutocom
boas alegações funcionais.Em relação aos parâmetrosestipulados para polpa de
cupuaçu, todas se encontram dentro dos valores propostos para pH e todas as
polpas estão fora dos parâmetros propostos para vitamina C. Os valores de
carotenóidestotais, bemcomo o de potencialantioxidantedos produtosde cupuaçu
foram relativamentebaixos quando comparadoscom os das polpasde açaí, e não
foram encontradosvalores de antocianinastotais nestes produtosde cupuaçu. Os
compostos fenólicos totais apresentaramcorrelação significativa e positiva com a
capacidadeantioxidantetanto nas polpas purasde açaí quanto nas polpas puras de
cupuaçu.No caso das polpasde açaí puras, as antocianinastambémapresentaram
correlaçãosignificativae positiva. MenosUm dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e
seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque
pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses
constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande
interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos
prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um
patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma
das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas
encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem
características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser
bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com
constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho
objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa
contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial
antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à
qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis
(OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C,
antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial
antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas
apresentaramdiferença significativaem todos os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Potencial antioxidante. |
Thesagro: |
Açaí; Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ROZELY FERREIRA DOS SANTOS, UNICAMP. |
Título: |
Determinação de áreas potenciais ao agroturismo sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental - Estudo de caso: Socorro (SP). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. |
Páginas: |
53 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos associados à agricultura, pecuária e turismo), mapeados sob a forma de corredores ou polígonos de atração, resultando num mapa síntese de potencialidade agroturística do município. Paralelamente foram mapeadas as áreas do município que apresentavam fragilidade ambiental e/ou restrições de uso de ordem legal. Presume-se que se o agroturismo for implantado nas fazendas produtivas que ocorrem nas áreas onde o potencial agroturístico é elevado, e com a devida destinação das áreas de restrição de uso, terá maior chance de se desenvolver em harmonia com o ambiente, minimizando os impactos. MenosA viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se que o desenvolvimento da atividade agroturística de forma sustentável deva ser alcançado através da integração de premissas conservacionistas e o caminho é o planejamento ambiental. À luz desse contexto, este estudo objetivou mapear a potencialidade agroturística e as áreas de restrição ao agroturismo em Socorro, município integrante da região turística do "Circuito Paulista das Águas", localizada na cabeceira da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu (SP), onde se verifica um alto potencial natural de risco de erosão do solo. A metodologia adotada visou apontar as áreas mais adequadas à exploração sustentável do agroturismo e consistiu na análise ponderada e integração dos indicadores de interesse ao agroturismo (atributos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Impactos ambientais; Planejamento ambiental; Turismo rural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46280/1/bpd155-2010-agroturismo.pdf
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Marc: |
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