03370nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501420008226000230022450000730024752028080032065000110312865000130313965300210315265300270317318904462019-07-11 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, G. M. dos aContribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu. a2007. 108 f.c2007 aDissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. aUm dos setores que vem mostrandoconstantecrescimentoé o de frutas frescas e seus derivados, pois estas além de alimentarapresentamcertos constituintesque pOdemauxiliar como coadjuvantes na prevençãode certas doenças. Um desses constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande interesse tanto para os consumidoresquanto para a comunidadecientífica pelos prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um patrimônioriquíssimoem biodiversidade,e devidoa essefato, ela acabasendouma das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-seem um mercado com constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionandoa contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à qualidadedos produtosobtidos.Foramefetuadasdeterminaçõesde sólidos solúveis (OBrix),pH, acidez, açúcares redutorese totais, atividadede água, cor, vitamina C, antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas apresentaramdiferença significativaem todos os parâmetrosanalisados. Para as amostras de açaí, os parâmetros que apresentaram resultados com bastante diferença entre as polpas puras e a polpa adicionadade conservantee sacarose foram a acidez total titulável, sólidos solúveis (~Brix),açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores.As polpas de açaí tiveram elevados valores para o parâmetro de potencial antioxidante,além de apresentaremtambém uma importantefonte de vitaminaC, podendoser considerado,portanto,umprodutocom boas alegações funcionais.Em relação aos parâmetrosestipulados para polpa de cupuaçu, todas se encontram dentro dos valores propostos para pH e todas as polpas estão fora dos parâmetros propostos para vitamina C. Os valores de carotenóidestotais, bemcomo o de potencialantioxidantedos produtosde cupuaçu foram relativamentebaixos quando comparadoscom os das polpasde açaí, e não foram encontradosvalores de antocianinastotais nestes produtosde cupuaçu. Os compostos fenólicos totais apresentaramcorrelação significativa e positiva com a capacidadeantioxidantetanto nas polpas purasde açaí quanto nas polpas puras de cupuaçu.No caso das polpasde açaí puras, as antocianinastambémapresentaram correlaçãosignificativae positiva. aAçaí aCupuaçu aCaracterização aPotencial antioxidante