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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Efluente industrial; Processamento de salmão. |
Thesagro: |
Peixe; Processamento; Salmão. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01903nam a2200241 a 4500 001 2016017 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-9171 100 1 $aGUIMARÃES, J. DE T. 245 $aAvaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão.$h[electronic resource] 260 $aRevista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ$c2015 520 $aA indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aSalmão 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aEfluente industrial 653 $aProcessamento de salmão 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTOS, D. G. DO 700 1 $aMESQUITA, E. DE F. M. DE. 700 1 $aLUIZ, D. de B.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/08/1997 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; CARVALHO, F. C. de. |
Afiliação: |
JOSÉ MORAIS PEREIRA FILHO, Universidade Federal Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE; JOAO AMBROSIO DE ARAUJO FILHO, CNPC; MAILDE CARLOS DO RÊGO; FABIANNO CAVALCANTE DE CARVALHO, UVA, Sobral, CE. |
Título: |
Variações plurianuais da composição floristica do estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida ao pastejo alternado ovino-caprino. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 26, n. 2, p. 234-239, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido na fazenda Crioula, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC/EMBRAPA, em Sobral-Ceará, de 1988 a 1994, com o objetivo de se avaliarem os efeitos do pastejo alternado ovino-caprino sobre a participação de gramíneas e dicotiledôneas, no estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida a diferentes cargas animais, e ao longo de várias épocas. Os animais experimentais eram fêmeas ovinas Morada Nova e caprinas SRD (Sem Raça Definida). Os animais, em grupos de 10, foram distribuídos em piquetes de 4, 6 e 8 hectares, correspondendo a três cargas animais. Os parâmetros avaliados foram a participação e freqüência de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas. Em cada parcela e em cada período, foram coletadas 100 amostras para determinação da freqüência e 20 para a participação dos componentes do estrato herbáceo. O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições, distribuídos em um fatorial cruzado de 3 x 19 (cargas animais x épocas). A similaridade entre cargas cresceu no período de ocupação por ovinos e decresceu no período de pastejo de caprinos, sendo mais acentuada nas comparações 0,4-0,6 ha/animal e 0,6-0,8 ha/animal. O efeito na composição florística foi mostrado pela redução na participação das gramíneas e pelo aumento das dicotiledôneas herbáceas, durante o pastejo de ovinos; já no pastejo por caprinos, ocorreu o inverso. [Yearly Changes in the Botanical Composition of the Herbaceous Cover of a Thinned Caatinga Subjected to Alternated Grazing by Sheep and Goats]. Abstract: The experiment was conducted on the Crioula farm at the Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, CNPC--EMBRAPA in Sobral, Ceará. The objective was to evaluate the effects of alternate grazing by sheep and goats on the percentage of grasses and forbs of herbaceous cover on a thinned caatinga subjected to different stocking rates during several periods. The experimental animals were Morada Nova sheep and SRD (undefined breed) females goats, The animals, groups of 10, were distributed in 4, 6 and 8 hectares paddocks, corresponding to three stocking rates. The parameters evaluated were the percentage and frequency of grasses and forbs. In each paddock and in each period, 100 samples were collected for frequency and 20 samples for percentage of grasses and forbs The experiment was a randomized complete block design with two replications and distributed in a crossed factorial of three stocking rates and 19 periods. The similarity among the stocking rates increased during the sheep grazing period, and decreased when grazed by goats. It was more pronounced in the 0.4 to 0.6 ha/animal and in the 0.6 to 0.8 ha/animal stocking rate. The effect on the botanical composition was shown by reduction in grass percentage and an increase in forbs during grazing by sheep. The inverse was true for grazing by goat. MenosResumo: O experimento foi conduzido na fazenda Crioula, no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC/EMBRAPA, em Sobral-Ceará, de 1988 a 1994, com o objetivo de se avaliarem os efeitos do pastejo alternado ovino-caprino sobre a participação de gramíneas e dicotiledôneas, no estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida a diferentes cargas animais, e ao longo de várias épocas. Os animais experimentais eram fêmeas ovinas Morada Nova e caprinas SRD (Sem Raça Definida). Os animais, em grupos de 10, foram distribuídos em piquetes de 4, 6 e 8 hectares, correspondendo a três cargas animais. Os parâmetros avaliados foram a participação e freqüência de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas. Em cada parcela e em cada período, foram coletadas 100 amostras para determinação da freqüência e 20 para a participação dos componentes do estrato herbáceo. O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições, distribuídos em um fatorial cruzado de 3 x 19 (cargas animais x épocas). A similaridade entre cargas cresceu no período de ocupação por ovinos e decresceu no período de pastejo de caprinos, sendo mais acentuada nas comparações 0,4-0,6 ha/animal e 0,6-0,8 ha/animal. O efeito na composição florística foi mostrado pela redução na participação das gramíneas e pelo aumento das dicotiledôneas herbáceas, durante o pastejo de ovinos; já no pastejo por caprinos, ocorreu o inverso. [Yearly Changes in the Botanical Composition of the Herbaceous Cover of a Thinn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Botanical diversity; Dicotyledonous; Diversidade de botânica; Stocking density. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Dicotiledônea; Gramínea; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo; Taxa de lotação. |
Thesaurus NAL: |
Goats; Grasses; Rangelands; Sheep; stocking rate. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61459/1/API-Variacoes-plurianuais.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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