01903nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501070009926003950020652008430060165000100144465000180145465000120147265300320148465300240151665300290154070000220156970000210159170000300161270000190164220160172016-02-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0101-91711 aGUIMARÃES, J. DE T. aAvaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão.h[electronic resource] aRevista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJc2015 aA indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. aPeixe aProcessamento aSalmão aAnálises físico-químicas aEfluente industrial aProcessamento de salmão1 aBRIGIDA, A. I. S.1 aSANTOS, D. G. DO1 aMESQUITA, E. DE F. M. DE.1 aLUIZ, D. de B.