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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/04/2011
Data da última atualização:  04/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, E. G.; NUMES, A. A.; SANTOS, C. da C. dos; SANTOS, F. P. de O.; SILVA, L. B.
Afiliação:  MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; Aline Almeida Nunes, Fundação Bradesco; Cíntia da Cunha dos Santos, Fundação Bradesco; Frederico Pereira de Oliveira Santos, Fundação Bradesco; Luciana Borges Silva, Fundação Bradesco.
Título:  Parâmetros de qualidade de frutos de bananeira 'Prata-Anã' em função da posição da penca no cacho.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21, 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1025
Conteúdo:  A banana (Musa spp) é uma das frutas mais consumidas no mundo. No Brasil, a banana é cultivada de Norte a Sul, numa área pouco maior que 500 mil ha (FAOSTAT, 2008). A banana é uma fruta de elevado valor nutricional, devido à presença de amido, açucares, além das vitaminas A e C e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio magnésio e outros em menores concentrações (Alves et al., 1999). O principal critério utilizado na colheita e classificação dos frutos é o seu grau de engrossamento. Para efeitos práticos é possível relacionar o tipo de cacho com o estádio de desenvolvimento do fruto. A banana é uma fruta climatérica, capaz de amadurecer quando colhida após a maturação fisiológica. Durante o amadurecimento, as transformações na banana afetam constituintes como amido, ácidos orgânicos, açúcares, entre outros (Medina e Pereira, 2002). Sabor, vida útil e aparência dos frutos são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana (Matsuura et al., 2002). As pencas em um cacho de bananeira tem idades diferentes e podem gerar um diferencial de qualidade e vida útil pós-colheita cujo conhecimento é importante para a comercialização. A finalidade do presente experimento foi o de caracterizar os frutos de pencas de um mesmo cacho de bananeira ?Prata-Anã? quanto aos aspectos físicos e químicos com o objetivo de averiguar diferenças devido à posição da penca no cacho.
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36082/1/ID27679pdf1025.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27679 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/02/2009
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  DIAS FILHO, M. B.; FERREIRA, J. N.
Afiliação:  MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU.
Título:  Influência do pastejo na biodiversidade do ecossistema da pastagem.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ANIMAL EM PASTEJO, 2., 2008, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, 2008.
Páginas:  p. 47-74.
ISBN:  978856024924-4
Idioma:  Português
Notas:  Editado por: Odilon G. Pereira, José Antonio Obeid, Dilermando Miranda Fonseca, Domicio do Nascimento Júnior.
Conteúdo:  No Brasil a prevalência de condições ambientais edafo-climáticas favoráveis e a disponibilidade de cultivares de pastagens tropicais adaptadas e produtivas permitem que as produções de carne e leite sejam fundamentadas em pastagens. Introduções e desenvolvimentos de cultivares pastagens tropicais ocorridos a partir dos anos 70 (século XX), causaram grande impacto sobre a produção da pecuária bovina. Em grande parte, a viabilização desse impacto se deve à ampla disponibilidade de sementes para o cultivo dessas pastagens. É grande o número de dificuldades técnicas encontradas na produção de sementes desse grupo de plantas, ainda pouco domesticado do ponto de vista agronômico. São exemplos: a degrana natural das sementes, a baixa taxa de sementes formadas, o escasso sincronismo das etapas que compõe o ciclo reprodutivo e a dormência das sementes de várias cultivares. Nesse contexto, o planejamento das técnicas de cultivo em função do método de colheita a ser utilizado torna-se fator determinante do sucesso da produção. A varredura, coleta e pré-beneficiamento das sementes acumuladas sobre a superfície do solo, realizado mecanicamente em uma única operação, é o método mais popular de colheita no Brasil. A existência. de condições ambientais particularmente propícias à produção, de equipamentos apropriados e de tecnologias de produção, de beneficiamento e de análise de sementes permitiram o desenvolvimento de uma indústria dinâmica e bem consolidada no Brasil. As atividades dessa... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biodiversidade; Ecossistema; Pastagem; Pastejo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATU-2009-09/40563/1/PROCIFHDS2008.00290.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40563 - 1UPCAA - DD
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