02143nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501090008226001670019150000130035852014670037165000110183870000170184970000170186670000250188370000240190870000170193218863722011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, M. E. C. aParâmetros de qualidade de frutos de bananeira 'Prata-Anã' em função da posição da penca no cacho. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21, 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1025 aA banana (Musa spp) é uma das frutas mais consumidas no mundo. No Brasil, a banana é cultivada de Norte a Sul, numa área pouco maior que 500 mil ha (FAOSTAT, 2008). A banana é uma fruta de elevado valor nutricional, devido à presença de amido, açucares, além das vitaminas A e C e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio magnésio e outros em menores concentrações (Alves et al., 1999). O principal critério utilizado na colheita e classificação dos frutos é o seu grau de engrossamento. Para efeitos práticos é possível relacionar o tipo de cacho com o estádio de desenvolvimento do fruto. A banana é uma fruta climatérica, capaz de amadurecer quando colhida após a maturação fisiológica. Durante o amadurecimento, as transformações na banana afetam constituintes como amido, ácidos orgânicos, açúcares, entre outros (Medina e Pereira, 2002). Sabor, vida útil e aparência dos frutos são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana (Matsuura et al., 2002). As pencas em um cacho de bananeira tem idades diferentes e podem gerar um diferencial de qualidade e vida útil pós-colheita cujo conhecimento é importante para a comercialização. A finalidade do presente experimento foi o de caracterizar os frutos de pencas de um mesmo cacho de bananeira ?Prata-Anã? quanto aos aspectos físicos e químicos com o objetivo de averiguar diferenças devido à posição da penca no cacho. aBanana1 aSOUZA, E. G.1 aNUMES, A. A.1 aSANTOS, C. da C. dos1 aSANTOS, F. P. de O.1 aSILVA, L. B.