|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. M. G.; OLIVEIRA, S. M. A.; TERAO, D.; SILVA, J. M.; RODRIGUES, C. V. M. A.; SILVA, L. L. |
Afiliação: |
A. M. G. SANTOS; S. M. A. OLIVEIRA; DANIEL TERAO, CPATSA; J. M. SILVA; C. V. M. A. RODRIGUES; L. L. SILVA. |
Título: |
Utilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, DF, v. 36, 2011. |
Páginas: |
p. 843. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Conteúdo: |
Devido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. MenosDevido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mangueira. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Biológico; Controle Físico; Doença; Manejo; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54022/1/Terao-2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 02617nam a2200349 a 4500 001 1915294 005 2023-06-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. M. G. 245 $aUtilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas. 260 $aTropical Plant Pathology, DF, v. 36$c2011 300 $ap. 843. 500 $aSuplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. 520 $aDevido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aControle Biológico 650 $aControle Físico 650 $aDoença 650 $aManejo 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 653 $aMangueira 700 1 $aOLIVEIRA, S. M. A. 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aSILVA, J. M. 700 1 $aRODRIGUES, C. V. M. A. 700 1 $aSILVA, L. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. | | SANTOS, A. M. G.; OLIVEIRA, S. M. A. de; SILVA, J. M. da; TERAO, D. Podridão por Fusicoccum em mangas submetidas a baixas doses de radiação gama. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1066-1072, out. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | SANTOS, A. M. G.; OLIVEIRA, S. M. A.; TERAO, D.; SILVA, J. M.; RODRIGUES, C. V. M. A.; SILVA, L. L. Utilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas. Tropical Plant Pathology, DF, v. 36, 2011. p. 843. Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|