02617nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500900008126000460017130000120021750001110022952015820034065000120192265000270193465000270196165000150198865000350200365000240203865000210206265000120208365000110209565000100210665000210211665000180213765300140215570000230216970000140219270000170220670000270222370000170225019152942023-06-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. M. G. aUtilização de controle físico para o manejo pós-colheita da antracnose em mangas. aTropical Plant Pathology, DF, v. 36c2011 ap. 843. aSuplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. aDevido às diversas perdas pós-colheita pela alta incidência de doenças durante o transporte e armazenamento de mangas, ocorre a necessidade do desenvolvimento de tecnologias que demonstrem eficiência em retardar a senescência das frutas melhorando assim a capacidade de comercialização das mesmas. A radiação de alimentos é um método físico de manejo consistindo em um tratamento pós-colheita bastante promissor capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil dos produtos vegetais, e com o beneficio de ser uma forma de tratamento limpo que não deixa resíduos no ambiente. Essa pesquisa objetivou estudar o efeito de doses de radiação gama associada ao refrigeramento e atmosfera modificada no controle da antracnose da manga e os possíveis efeitos desse tratamento na qualidade final das frutas. Para isso, as mangas foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides, colocadas em bandejas de poliestireno expandido (15 cm x 10 cm), com completo envolvimento em filme de plástico transparente de cloreto de polivinila (PVC esticável), para modificar o ambiente, em seguida foram tratadas com as doses de 0, 0,25, 0,35 e 0,45 kGy. Posteriormente foram armazenadas em câmara fria por 15 dias a 13ºC, seguido de seis dias sob temperatura de 26ºC. Foi verificada redução das lesões nas frutas tratadas com a maior dose de radiação constatando que os tratamentos físicos não causaram alterações significativas nas propriedades físico-químicas das mangas tratadas, exceto manchas na casca quando aplicada a dose mais alta. aMangoes aPostharvest physiology aPostharvest technology aAntracnose aColletotrichum Gloeosporioides aControle Biológico aControle Físico aDoença aManejo aManga aMangifera Indica aPós-Colheita aMangueira1 aOLIVEIRA, S. M. A.1 aTERAO, D.1 aSILVA, J. M.1 aRODRIGUES, C. V. M. A.1 aSILVA, L. L.