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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, R. T.; SANTOS, M. B.; SANTOS, A. L. DOS; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
RAFAELLA TORRES BATISTA, UFRRJ; MONIQUE BARRETO SANTOS; ANDRÉ LEONARDO DOS SANTOS, UFRRJ; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Produção e caracterização de massas alimentícias gluten free a base de farinhas integrais extrudadas de milheto e grão-de-bico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. p. 1-4. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.519832 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP.. |
Conteúdo: |
A combinação de leguminosa e cereal é reconhecidamente importante para melhoria nutricional de um alimento. A utilização dessas matérias primas em massas alimentícias favorece a suplementação da dieta com lisina e metionina, dois aminoácidos essenciais. Foram produzidas sete formulações de massas alimentícias com diferentes proporções de farinhas integrais de milheto e de grão-de-bico processadas por extrusão termoplástica e formatadas em uma extrusora de massas. O resultado do teste de cozimento foi determinante para escolha da melhor formulação. A massa alimentícia elaborada com 70% de farinha de milheto e 30% de farinha de grão-de-bico e 50% de umidade se caracterizou como tecnologicamente promissora para obtenção de massa alimentícia com mais alto teor de proteínas e fibras. |
Palavras-Chave: |
Gluten free; Pulses; Teste de cozimento. |
Thesagro: |
Cereal; Extrusão; Glúten; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Pasta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01943nam a2200301 a 4500 001 2147787 005 2022-12-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.519832$2DOI 100 1 $aBATISTA, R. T. 245 $aProdução e caracterização de massas alimentícias gluten free a base de farinhas integrais extrudadas de milheto e grão-de-bico.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. p. 1-4.$c2022 500 $aEvento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP.. 520 $aA combinação de leguminosa e cereal é reconhecidamente importante para melhoria nutricional de um alimento. A utilização dessas matérias primas em massas alimentícias favorece a suplementação da dieta com lisina e metionina, dois aminoácidos essenciais. Foram produzidas sete formulações de massas alimentícias com diferentes proporções de farinhas integrais de milheto e de grão-de-bico processadas por extrusão termoplástica e formatadas em uma extrusora de massas. O resultado do teste de cozimento foi determinante para escolha da melhor formulação. A massa alimentícia elaborada com 70% de farinha de milheto e 30% de farinha de grão-de-bico e 50% de umidade se caracterizou como tecnologicamente promissora para obtenção de massa alimentícia com mais alto teor de proteínas e fibras. 650 $aFood technology 650 $aPasta 650 $aCereal 650 $aExtrusão 650 $aGlúten 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aGluten free 653 $aPulses 653 $aTeste de cozimento 700 1 $aSANTOS, M. B. 700 1 $aSANTOS, A. L. DOS 700 1 $aGALDEANO, M. C. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2006 |
Data da última atualização: |
01/02/2006 |
Autoria: |
VAZ, C. M. P.; MATSURA, E. E.; VIDAL-TORRADO, P.; BACCH, O. O. S. |
Título: |
Método para a estimativa da condutividdade elétrica dos solos pela técnica de TDR. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. [Anais eletrônicos...]. Recife: SCCS, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A técnica da Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR) permite a determinação da umidade (deta) e condutividade elétrica volumétrica (CEv) dos solos. Este último é função da quantidade de sais solúveis na amostra, mas também depende da unidade do solo. |
Palavras-Chave: |
CEv; Condutividade elétrica volumétrica; Refectometria no Domínio do Tempo; TDR. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00932naa a2200205 a 4500 001 1029451 005 2006-02-01 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVAZ, C. M. P. 245 $aMétodo para a estimativa da condutividdade elétrica dos solos pela técnica de TDR. 260 $c2005 520 $aA técnica da Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR) permite a determinação da umidade (deta) e condutividade elétrica volumétrica (CEv) dos solos. Este último é função da quantidade de sais solúveis na amostra, mas também depende da unidade do solo. 653 $aCEv 653 $aCondutividade elétrica volumétrica 653 $aRefectometria no Domínio do Tempo 653 $aTDR 700 1 $aMATSURA, E. E. 700 1 $aVIDAL-TORRADO, P. 700 1 $aBACCH, O. O. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. [Anais eletrônicos...]. Recife: SCCS, 2005. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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