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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/07/2016
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D. de; MARIATH, J. E. de A.; LOUROSA, G. V.
Afiliação:  EMILIANO SANTAROSA, CNPF; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, UFRGS; JORGE ERNESTO DE ARAÚJO MARIATH, UFRGS; GIL VICENTE LOUROSA, UFRGS.
Título:  Alterações anatômicas do sistema vascular em porta-enxertos de videira.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 320-329, abr. 2016.
DOI:  10.1590/S0100-204X2016000400004
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de alterações do padrão de vascularização de porta?enxertos de videira. Utilizaram?se os genótipos Paulsen 1103 (Vitis berlandieri x Vitis rupestris ), MGT 101?14 (Vitis riparia x V. rupestris) e SO4 (V. berlandieri x V. riparia). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos (genótipos) e dez plantas por parcela. Avaliaram?se as variáveis de crescimento vegetativo dos porta?enxertos e, por meio de cortes fistológicos realizados no ápice, na porção mediana e na base dos ramos, as anatômicas. As diferenças no sistema vascular tornaram?se maiores do ápice para a base dos ramos. Os genótipos SO4 e Paulsen 1103 apresentaram maior área de xilema na base dos ramos, 2,61 e 2,51mm2, respectivamente, e maior diâmetro dos vasos, 45,8 e 47,2 ?m, respectivamente, em comparação ao MGT 101?14 que apresentou 1,60mm2 de xilema e 34,1 ?m de diâmetro dos vasos. Ocorreram modificações também na frequência dos vasos. A área de xilema, o diâmetro e a frequência dos vasos estão relacionados ao crescimento vegetativo dos porta?enxertos. As alterações do padrão de vascularização podem ser um critério para a escolha de porta?enxertos, em razão de sua influência sobre os processos fisiológicos.
Palavras-Chave:  Grapevines; Padrão de vascularização; Vascularization pattern; Videira.
Thesagro:  Fisiologia; Uva; Xilema.
Thesaurus Nal:  Physiology; Vitis; Xylem.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145096/1/Alteracoes-anatomicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146854/1/Errata.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59736 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPF55661 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/10/2015
Data da última atualização:  16/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINHO, D. Q.; GUTIERREZ, A. de S. D.; CALEGARIO, F. F.; ALMEIDA, G. V. B. de.
Afiliação:  D. Q. MARTINHO, UNESP; A. de S. D. GUTIERREZ, CEAGESP; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; G. V. B. de ALMEIDA, CEAGESP.
Título:  Levantamento preliminar das características qualitativas observadas pelos compradores de morango, durante a safra 2006, no mercado atacadista de São Paulo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas, RS. Palestras? Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 353-359.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento e o lançamento de cultivares no mercado levando-se em conta apenas a produtividade, a resistência pós-colheita e o aspecto externo constantemente levam a uma redução de consumo. Temos bons exemplos disto nas culturas do morango, da manga, dos pêssegos e do mamão. O aspecto visual pode levar a uma primeira aquisição da fruta, Já que não há a referência das marcas como nos produtos industrializados, assim não resta ao consumidor outra alternativa a não ser guiar-se pela aparência externa. Mas quando a fruta é ruim, insípida, excessivamente ácida ou sem suco e isto é percebido na primeira mordida está liquidado o estímulo ao consumo. E a presença da fruta rejeitada na fruteira ou geladeira, até que esta murche ou estrague totalmente, permanece inibindo uma futura compra. As frutas da produção integrada (PI), além de oferecerem a garantia de segurança do alimento, devem apresentar total confiabilidade quanto às suas características qualitativas. Essas características devem ser superiores - alto teor alto de açúcar, acidez adequada, boa quantidade de suco, coloração e aspecto geral atraentes e ausência de defeitos graves - de modo que toda vez que o consumidor encontrar na gôndola do varejo uma fruta com o selo de PI, tenha a certeza de satisfação garantida. Para proporcionar essa qualidade superior, práticas culturais correias, colheita no ponto adequado e produção em épocas e regiões aptas são fundamentais. Por meio de capacitação frequente dos produtores e as... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mercado Atacadista; Morango.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131209/1/2006AA-076.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14549 - 1UPCAA - DD2006AA_076
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