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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, M. F. S. |
Afiliação: |
MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU. |
Título: |
Biscoitos com farinha de maracujá, caju e mesocarpo babaçu. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Babaçu; Biscoito; Caju; Maracujá; Pericarpo; Processamento; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59582/1/4165.pdf
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Marc: |
LEADER 00683nam a2200205 a 4500 001 1661669 005 2012-05-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, M. F. S. 245 $aBiscoitos com farinha de maracujá, caju e mesocarpo babaçu. 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp$c2009 300 $c1 CD-ROM. 650 $aBabaçu 650 $aBiscoito 650 $aCaju 650 $aMaracujá 650 $aPericarpo 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAnálise sensorial
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. O.; SANTOS, N. F.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B. |
Afiliação: |
JÉSSICA OLIVEIRA E SILVA, Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal; NATÁLIA FERREIRA DOS SANTOS, FCA-UNESP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA. |
Título: |
Determinação da temperatura e fotoperíodo ideais para o crescimento e esporulação de Trichoderma em meio líquido. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13422. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plant pathogens. Industrially, the mass conidial production is performed in solid media, like rice grains, because it’s production in liquid medium is not well understand. Therefore, the definition of parameters that stimulated the better sporulation in liquid fermentation is necessary to be investigated. The aim of this work was to establish the best temperature and photoperiod for increased conidial production and viability. Trichoderma asperellum was grown in flasks of 250 mL containing the medium Czapek-Dox and peptone, varying the temperatures (20, 25 and 30 ° and the photoperiods (0 -no C) light, 12 and 24 hours), in a 3x3 factorial design. The flasks were kept for a period of seven days on orbital shaker. The following evaluations were performed: conidial concentration, conidial viability (germination), colony forming units (UFC) and total dry weight. Statistical analyses were performed by analysis of variance and Tukey test at 5%. The temperature range that stimulated greater production of conidia with great viability was 25 to 30 oC. The photoperiod that provided more stability on conidial production and viability was 12 hours. MenosResumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação líquida; Liquid fermentation technology. |
Thesagro: |
Controle biológico; Fotoperíodismo; Temperatura; Trichoderma. |
Thesaurus NAL: |
Biological control agents; Fermentation; Photoperiod; Temperature. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90709/1/2013AA40.pdf
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Marc: |
LEADER 03674nam a2200289 a 4500 001 1968181 005 2013-10-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. O. 245 $aDeterminação da temperatura e fotoperíodo ideais para o crescimento e esporulação de Trichoderma em meio líquido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13422.$c2013 300 $a8 p. 520 $aResumo: Dentre os diversos agentes de biocontrole o Trichoderma é o mais utilizado para combater doenças em plantas por possuir mecanismos de antagonismo diversos. Industrialmente a produção de esporos é realizada em meio sólido, pois sua esporulação em meio líquido ainda é um desafio. Sendo assim, a definição dos parâmetros que promovem a melhor esporulação em fermentação líquida vem sendo investigada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer temperatura e fotoperíodo que sejam ótimos para obter maior produção de esporos com boa viabilidade. No experimento, um isolado Trichoderma asperellum foi cultivado em frascos de 250ml contendo o meio Czapek-Dox e peptona variando-se as temperaturas em 20, 25 e 30ºC entre fotoperíodos 0 (sem incidência de luz), 12 e 24 horas, sendo o arranjo fatorial 3x3. Os frascos permaneceram por um período de 7 dias em agitador orbital. Para as avaliações foram quantificadas as concentrações de esporos, percentual de conídios viáveis, unidades formadoras de colônias e massa seca. As análises foram realizadas por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5%. A faixa de temperatura que promoveu maior concentração de esporos viáveis produzidos foi a de 25 a 30ºC. O fotoperíodo que proporcionou maior estabilidade na produção de esporos viáveis foi o de 12 horas. Abstract: The most studied and the most widely used biocontrol agent for plant diseases is the fungus Trichoderma. The fungus has multiple mechanisms of antagonism against plant pathogens. Industrially, the mass conidial production is performed in solid media, like rice grains, because it’s production in liquid medium is not well understand. Therefore, the definition of parameters that stimulated the better sporulation in liquid fermentation is necessary to be investigated. The aim of this work was to establish the best temperature and photoperiod for increased conidial production and viability. Trichoderma asperellum was grown in flasks of 250 mL containing the medium Czapek-Dox and peptone, varying the temperatures (20, 25 and 30 ° and the photoperiods (0 -no C) light, 12 and 24 hours), in a 3x3 factorial design. The flasks were kept for a period of seven days on orbital shaker. The following evaluations were performed: conidial concentration, conidial viability (germination), colony forming units (UFC) and total dry weight. Statistical analyses were performed by analysis of variance and Tukey test at 5%. The temperature range that stimulated greater production of conidia with great viability was 25 to 30 oC. The photoperiod that provided more stability on conidial production and viability was 12 hours. 650 $aBiological control agents 650 $aFermentation 650 $aPhotoperiod 650 $aTemperature 650 $aControle biológico 650 $aFotoperíodismo 650 $aTemperatura 650 $aTrichoderma 653 $aFermentação líquida 653 $aLiquid fermentation technology 700 1 $aSANTOS, N. F. 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. de A. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aMORANDI, M. A. B.
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