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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
23/08/1996 |
Data da última atualização: |
26/09/2012 |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. do P. S. B. do; OLIVEIRA, M. E. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do; CARVALHO, J. H. de; ALCOFORADO FILHO, F. G.; SANTANA, C. M. M. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Forrageiras da bacia do Parnaíba: usos e composição química. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN; Recife: Associacao Plantas do Nordeste, 1996. |
Páginas: |
86p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 19) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacia do Parnaiba; Composicao quimica das plantas forrageiras; nomescientificos e familias botanicas; descricao das forrageiras: angico branco, angico-de-bezerro, bordao-de-velho, camaratuba, carqueja, capim-agreste, capim-de-junta, maria-mole, capim-de-roca, capim-mimoso, capim-mimoso, capim-de-vereda, capim-de-galinha, caatinga-de-macaco, erva-de-ovelha, faveira, faveira-de-bolota, feijao-bravo, feijao-de-rolinha,grama, jitirana, juazeiro, jureminha, malva, mata-pasto, milha, mororo, capa-bode ou cipo-de-escada, pau-ferro, juca, sabia, unha-de-gato, vassourinha-de-botao, erva-de-botao, literatura consultada; literaturade nomes cientificos; indice de nomes vulgares. |
Palavras-Chave: |
Forage plant; Forrageira; Utilisation; Utilização. |
Thesagro: |
Composição Química; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01507nam a2200277 a 4500 001 1078038 005 2012-09-26 008 1996 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. B. do 245 $aForrageiras da bacia do Parnaíba$busos e composição química. 260 $aTeresina: EMBRAPA-CPAMN; Recife: Associacao Plantas do Nordeste$c1996 300 $a86p. 490 $a(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 19) 520 $aA bacia do Parnaiba; Composicao quimica das plantas forrageiras; nomescientificos e familias botanicas; descricao das forrageiras: angico branco, angico-de-bezerro, bordao-de-velho, camaratuba, carqueja, capim-agreste, capim-de-junta, maria-mole, capim-de-roca, capim-mimoso, capim-mimoso, capim-de-vereda, capim-de-galinha, caatinga-de-macaco, erva-de-ovelha, faveira, faveira-de-bolota, feijao-bravo, feijao-de-rolinha,grama, jitirana, juazeiro, jureminha, malva, mata-pasto, milha, mororo, capa-bode ou cipo-de-escada, pau-ferro, juca, sabia, unha-de-gato, vassourinha-de-botao, erva-de-botao, literatura consultada; literaturade nomes cientificos; indice de nomes vulgares. 650 $achemical composition 650 $aComposição Química 650 $aPlanta Forrageira 653 $aForage plant 653 $aForrageira 653 $aUtilisation 653 $aUtilização 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. A. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aCARVALHO, J. H. de 700 1 $aALCOFORADO FILHO, F. G. 700 1 $aSANTANA, C. M. M. de
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; Universidade Federal da Bahia. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 588. |
Conteúdo: |
Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. |
Palavras-Chave: |
Copioba; Family farming; Farinha de mandioca; Propriedades físico-químicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
cassava flour; physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151200/1/588.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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