02087nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501420007926002240022130000090044550000440045452010470049865000180154565000310156365000250159465300120161965300190163165300240165065300350167470000200170970000220172970000230175170000180177470000170179220578952016-12-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAKEITI, C. Y. aCaracterização da farinha de mandioca Copiobabuma contribuição para valorização da agroindústria familiar.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regionalc2016 a6 p. aFood: the tree that sustains life. 588. aNa cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. acassava flour aphysicochemical properties aAgricultura Familiar aCopioba aFamily farming aFarinha de mandioca aPropriedades físico-químicas1 aMONTEIRO, R. P.1 aFREITAS, S. C. de1 aSILVA, A. P. M. da1 aMATTOS, M. C.1 aSOUSA, L. S.