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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
POMPONET, A. S.; SANTANA, C. R. S. |
Título: |
Vantagens e desafios da cultura mamoneira na Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 143-150, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente texto tem por objetivo identificar a cultura mamoneira (Ricinus commnuis L.) como uma alternativa de geração de renda para os moradores da região do sem i-árido baiano, contribuindo para a redução de seus elevados indices de pobreza. Enquanto no cenário global a substituição das fontes energéticas de origem fóssil já é uma certeza, em nível nacional a lei n° 11.097 determina percentuais graduais de adição de óleo vegetal na matriz energética brasileira, o que favorece a produção de biomassa. No que se refere à mamona, o estado da Bahia já é responsável por 90% da produção do país e, de acordo com mapeamento recente da Embrapa, o sertão apresenta as condições edafoclimáticas ideais para o plantio da oleagínosa. Procurou-se discutir essas vantagens potenciais e expor os possiveis desafios econômicos, logísticos e de inclusão social que serão enfrentados para se alcançar a sustentabilidade e o êxito almejado |
Palavras-Chave: |
Bahia; Desafio; Fonte energética; Inclusão social; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Mamona; Produção. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 132 | |
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13. | | FONTANA, A.; SANTANA, C. I.; MOURA, T. P. A. de. Frações húmicas de solos da RCC de Roraima. In: BATISTA, K. D.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de; VALE JÚNIOR, J. F. do (Ed.). Guia de campo da XI Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Roraima. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. cap. 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; CAVALCANTE, M. A.; MATTIETTO, R. A.; ALVES, R. M. Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M. Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 132 | |
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