01581naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500560008026000090013652009730014565000140111865000110113265000150114365300100115865300120116865300220118065300210120265300320122370000220125577300740127711595472023-01-16 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMPONET, A. S. aVantagens e desafios da cultura mamoneira na Bahia. c2006 aO presente texto tem por objetivo identificar a cultura mamoneira (Ricinus commnuis L.) como uma alternativa de geração de renda para os moradores da região do sem i-árido baiano, contribuindo para a redução de seus elevados indices de pobreza. Enquanto no cenário global a substituição das fontes energéticas de origem fóssil já é uma certeza, em nível nacional a lei n° 11.097 determina percentuais graduais de adição de óleo vegetal na matriz energética brasileira, o que favorece a produção de biomassa. No que se refere à mamona, o estado da Bahia já é responsável por 90% da produção do país e, de acordo com mapeamento recente da Embrapa, o sertão apresenta as condições edafoclimáticas ideais para o plantio da oleagínosa. Procurou-se discutir essas vantagens potenciais e expor os possiveis desafios econômicos, logísticos e de inclusão social que serão enfrentados para se alcançar a sustentabilidade e o êxito almejado abiodiesel aMamona aProdução aBahia aDesafio aFonte energética aInclusão social aSustentabilidade econômica1 aSANTANA, C. R. S. tBahia Análise & Dados, Salvadorgv. 16, n. 1, p. 143-150, jun. 2006.