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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/09/2002 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANS, L. M. A.; ASSAD, E. D.; GUIMARAES, D. P.; AVELLAR, G. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Zoneamento de riscos climáticos para a cultura de milho na região Centro-Oeste do Brasil e para o estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 527-535, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico. MenosPara a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é nec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Cerrado; Milho; Semeadura; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67521/1/Zoneamento-riscos.pdf
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Marc: |
LEADER 02312naa a2200229 a 4500 001 1485595 005 2018-06-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANS, L. M. A. 245 $aZoneamento de riscos climáticos para a cultura de milho na região Centro-Oeste do Brasil e para o estado de Minas Gerais. 260 $c2001 520 $aPara a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico. 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCerrado 650 $aMilho 650 $aSemeadura 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aAVELLAR, G. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo$gv. 9, n. 3, p. 527-535, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUISCEM, J. M.; SANS, L. M. A.; MAGALHAES, P. C.; CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A. Crescimento e desenvolvimento de cultivares de milho (Zea mays L.) no plantio de "safrinha". In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, E. F. da; COUTO, L.; SANS, L. M. A.; AMORIN NETO, M. da S.; BRITO, R. A. L. Estimativa do consumo de água pela cultura do sorgo (Sorghum bicolor L.), a partir da evapotranspiração de referência na região de Sete Lagoas, MG. Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 3. n. 27, p. 1-11, jan. 1994.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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