02312naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501280007926000090020752016430021665000220185965000120188165000100189365000140190365000130191765300110193070000170194170000210195870000160197977300870199514855952018-06-07 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANS, L. M. A. aZoneamento de riscos climáticos para a cultura de milho na região Centro-Oeste do Brasil e para o estado de Minas Gerais. c2001 aPara a cultura de milho. a água é um fator limitante, principalmente, na fase de germinação e nos períodos de floração e enchimento de grãos. Desta forma, conhecer os elementos climáticos é útil a estratégia para definir manejos que possibilitem minimizar riscos climáticos, contribuindo para melhorar a política de alocação de recursos para crédito agrícola e para o aumento de produção. Por meio de uma análise da distribuição freqüêncial dos indices de satisfação das necessidades de água da cultura relação entre evapotranspiração real e evapotranspiração máxima e da capacidade de armazenamento de água dos solos, foram definidas as regiões de diferentes riscos climáticos para a cultura do milho nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os resultados das simulações foram espacializados para cada tipo de solo, diferenciados em função do teor de argila e da capacidade de armazenamento de água, gerando mapas onde estão identificadas as áreas de riscos climáticos. Nos estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul as melhores datas de semeadura, para safra de verão, são no mês de outubro, e o atraso do semeadura implica em aumento de risco climático, refletido em alta freqüência de ocorrência de estresse hídrico na fase de enchimento de grãos, realçada à medida que é reduzida a capacidade de armazenamento de água no solo. Essa variação espacial e temporal dos riscos climáticos possibilita delimitar áreas onde é necessário utilizar técnicas para minimizar o efeito de estresse hídrico. aBalanço Hídrico aCerrado aMilho aSemeadura aZea Mays aBrasil1 aASSAD, E. D.1 aGUIMARAES, D. P.1 aAVELLAR, G. tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundogv. 9, n. 3, p. 527-535, 2001.