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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/09/2006 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
SANJINEZ ARGANDONA, E. J. |
Título: |
Goiabas deseidratadas osmoticamente e secas: avaliação de um sistema osmótico semicontínuo, da secagem e da qualidade. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
157 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas. |
Conteúdo: |
O objetivo desta tese foi construir um desidratador osmótico semicontínuo, comparar sua eficácia com o sistema batelada, avaliar a influência da reutilização da solução desidratante na desidratação osmótica de goiabas e obter um produto de umidade intermediária através da secagem, avaliando suas características físicas, químicas e sensoriais. O sistema semicontínuo consistiu de dois equipamentos verticais acoplados a um tanque pulmão e acessórios que facilitaram a recirculação da solução desidratante pelo sistema. Para validar o sistema, cinéticas de desidratação osmótica foram realizadas utilizando goiabas da variedade vermelha " Paluma" em metades. As vazões aplicadas ao sistema variaram de 77 a 773 kg/h. A distribuição das frutas no equipamento foi feita em bandejas sobrepostas. As condições iniciais de processo para ambos sistemas foram: solução de sacarose 60% a 40"C e relação fruta:solução 1 :10. Ensaios em diferentes tempos (30 a 420 minutos) validaram o sistema. Nas vazões mássicas de 540 e 773 kg/h, a perda de água e ganho de solutos na fruta foi similar ao de batelada, sendo estabelecida para o sistema semicontínuo a vazão desidratante de 540 kg/h e o tempo de desidratação de 2 h. Nessas condições, foi estudado o reaproveitamento da solução por 20 vezes nas proporções de fruta:solução 1 :10, 1 :5 e 1 :3, avaliando-se em cada condição, as mudanças físicas, químicas e microbiológicas na solução e alterações físicas, químicas e sensoriais na fruta. As alterações observadas não comprometeram a transferência de massa do processo osmótico, nem a qualidade do produto pré-desidratado. Com base nesses resultados escolheu-se a condição de relação fruta:solução 1 :5. Para a obtenção de goiabas a umidade intermediária (0,62 a 0, 75 de aw) a fruta previamente cortada em palitos, foi submetida à secagem em ar quente. O pré-tratamento osmótico influenciou no tempo de secagem (3 h), e o efeito benéfico e protetor do pré-tratamento osmótico foi evidenciado na retenção de vitamina C, carotenóides totais, cor e propriedades mecânicas do produto osmodesidratado e seco demonstrado pela preferência de prováveis consumidores do produto. MenosO objetivo desta tese foi construir um desidratador osmótico semicontínuo, comparar sua eficácia com o sistema batelada, avaliar a influência da reutilização da solução desidratante na desidratação osmótica de goiabas e obter um produto de umidade intermediária através da secagem, avaliando suas características físicas, químicas e sensoriais. O sistema semicontínuo consistiu de dois equipamentos verticais acoplados a um tanque pulmão e acessórios que facilitaram a recirculação da solução desidratante pelo sistema. Para validar o sistema, cinéticas de desidratação osmótica foram realizadas utilizando goiabas da variedade vermelha " Paluma" em metades. As vazões aplicadas ao sistema variaram de 77 a 773 kg/h. A distribuição das frutas no equipamento foi feita em bandejas sobrepostas. As condições iniciais de processo para ambos sistemas foram: solução de sacarose 60% a 40"C e relação fruta:solução 1 :10. Ensaios em diferentes tempos (30 a 420 minutos) validaram o sistema. Nas vazões mássicas de 540 e 773 kg/h, a perda de água e ganho de solutos na fruta foi similar ao de batelada, sendo estabelecida para o sistema semicontínuo a vazão desidratante de 540 kg/h e o tempo de desidratação de 2 h. Nessas condições, foi estudado o reaproveitamento da solução por 20 vezes nas proporções de fruta:solução 1 :10, 1 :5 e 1 :3, avaliando-se em cada condição, as mudanças físicas, químicas e microbiológicas na solução e alterações físicas, químicas e sensoriais na fruta. As alterações obser... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reutilização do xarope; Sistema osmótico semicontínuo. |
Thesagro: |
Cor; Desidratação Osmótica; Goiaba; Secagem; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 5 | |
5. | | VISCARDI, D. Z.; OLIVEIRA, V. S. de; ARRIGO, J. da S.; CARDOSO, C. A. L.; MALDONADE, I. R.; KASSUYA, C. A. L.; SANJINEZ-ARGANDOÑA, E. J. Anti-inflammatory, and antinociceptive effects of campomanesia adamantium microencapsulated pulp. Brazilian Journal of Pharmacognosy, São Paulo, v. 27, n. 2, p. 220-227, Mar./Apr. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 5 | |
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