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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALLES, V. F.; OTENIO, M. H. |
Afiliação: |
Vera Francisca Salles, FAPEMIG; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL. |
Título: |
Monitoramento do Programa de Coleta Seletiva da Embrapa Gado de Leite. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234). |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A coleta seletiva solidária é uma prática instituída pelo governo que busca a inclusão produtiva das pessoas em situação de extrema pobreza do Brasil, através de um modelo de gestão de resíduos que insere os catadores nessa cadeia incentivando a formação de cooperativas e associações que atuem na reciclagem. O Decreto nº 5.940/2006, que institui a separação e a doação de resíduos recicláveis pelos órgãos e entidades da administração pública federal para associações de catadores. A Embrapa Gado de Leite tem implementada a coleta seletiva solidária desde 2015. O acompanhamento deste trabalho é de responsabilidade do Comitê Local de Sustentabilidade ? CLS da Unidade. Todo o resíduo reciclável gerado na Embrapa Gado de Leite é doado para associação de catadores de materiais recicláveis do município, Apares. Em 2017 foram entregue um total de 2.450 kg de material reciclável. Para conscientização de empregados e colaboradores quanto a necessidade e importância da segregação e destinação correta dos resíduos, são realizadas ações e campanhas internas. O monitoramento constante dos pontos geradores permite identificar os pontos críticos de todas as etapas que envolvem a coleta seletiva. Todas as atividades do CLS referentes a coleta seletiva são realizadas com auxílio de bolsista do programa Bic-JR. O aluno recebe capacitação e treinamento sobre conceitos sustentabilidade, informações sobre responsabilidades instituídas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, destinação ambientalmente adequada de resíduos. O monitoramento do sistema de coleta seletiva realizado em 2017 acompanhou e verificou as etapas de: separação, coleta, acondicionamento temporário e transporte externo. Os resultados das avaliações realizadas foram registrados em planilhas excell® e a tabulação dos dados possibilitou a indicação dos pontos críticos do processo e consequente ações de melhorias. Esse trabalho contribuiu para o desenvolvimento da bolsista na realização do trabalho de acompanhamento de um processo, caracterização de um problema e utilização de dados coletados, caracterizando sua inserção no processo de produção científica, com o produto final a elaboração do relatório da atividade. O programa de bolsas Bic-JR possibilita a inserção de jovens estudantes numa instituição de pesquisa e o desenvolvimento da vocação cientifica. Um ponto crítico do programa é o valor da bolsa que cobre apenas as despesas com transporte do aluno. MenosResumo: A coleta seletiva solidária é uma prática instituída pelo governo que busca a inclusão produtiva das pessoas em situação de extrema pobreza do Brasil, através de um modelo de gestão de resíduos que insere os catadores nessa cadeia incentivando a formação de cooperativas e associações que atuem na reciclagem. O Decreto nº 5.940/2006, que institui a separação e a doação de resíduos recicláveis pelos órgãos e entidades da administração pública federal para associações de catadores. A Embrapa Gado de Leite tem implementada a coleta seletiva solidária desde 2015. O acompanhamento deste trabalho é de responsabilidade do Comitê Local de Sustentabilidade ? CLS da Unidade. Todo o resíduo reciclável gerado na Embrapa Gado de Leite é doado para associação de catadores de materiais recicláveis do município, Apares. Em 2017 foram entregue um total de 2.450 kg de material reciclável. Para conscientização de empregados e colaboradores quanto a necessidade e importância da segregação e destinação correta dos resíduos, são realizadas ações e campanhas internas. O monitoramento constante dos pontos geradores permite identificar os pontos críticos de todas as etapas que envolvem a coleta seletiva. Todas as atividades do CLS referentes a coleta seletiva são realizadas com auxílio de bolsista do programa Bic-JR. O aluno recebe capacitação e treinamento sobre conceitos sustentabilidade, informações sobre responsabilidades instituídas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, destinação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gerenciamento; Recicláveis; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194234/1/11.-Workshop-BIC-JR-Resumo-expandido-Vera-Salles-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03180nam a2200169 a 4500 001 2107062 005 2022-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALLES, V. F. 245 $aMonitoramento do Programa de Coleta Seletiva da Embrapa Gado de Leite.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234).$c2019 300 $a4 p. 520 $aResumo: A coleta seletiva solidária é uma prática instituída pelo governo que busca a inclusão produtiva das pessoas em situação de extrema pobreza do Brasil, através de um modelo de gestão de resíduos que insere os catadores nessa cadeia incentivando a formação de cooperativas e associações que atuem na reciclagem. O Decreto nº 5.940/2006, que institui a separação e a doação de resíduos recicláveis pelos órgãos e entidades da administração pública federal para associações de catadores. A Embrapa Gado de Leite tem implementada a coleta seletiva solidária desde 2015. O acompanhamento deste trabalho é de responsabilidade do Comitê Local de Sustentabilidade ? CLS da Unidade. Todo o resíduo reciclável gerado na Embrapa Gado de Leite é doado para associação de catadores de materiais recicláveis do município, Apares. Em 2017 foram entregue um total de 2.450 kg de material reciclável. Para conscientização de empregados e colaboradores quanto a necessidade e importância da segregação e destinação correta dos resíduos, são realizadas ações e campanhas internas. O monitoramento constante dos pontos geradores permite identificar os pontos críticos de todas as etapas que envolvem a coleta seletiva. Todas as atividades do CLS referentes a coleta seletiva são realizadas com auxílio de bolsista do programa Bic-JR. O aluno recebe capacitação e treinamento sobre conceitos sustentabilidade, informações sobre responsabilidades instituídas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, destinação ambientalmente adequada de resíduos. O monitoramento do sistema de coleta seletiva realizado em 2017 acompanhou e verificou as etapas de: separação, coleta, acondicionamento temporário e transporte externo. Os resultados das avaliações realizadas foram registrados em planilhas excell® e a tabulação dos dados possibilitou a indicação dos pontos críticos do processo e consequente ações de melhorias. Esse trabalho contribuiu para o desenvolvimento da bolsista na realização do trabalho de acompanhamento de um processo, caracterização de um problema e utilização de dados coletados, caracterizando sua inserção no processo de produção científica, com o produto final a elaboração do relatório da atividade. O programa de bolsas Bic-JR possibilita a inserção de jovens estudantes numa instituição de pesquisa e o desenvolvimento da vocação cientifica. Um ponto crítico do programa é o valor da bolsa que cobre apenas as despesas com transporte do aluno. 653 $aGerenciamento 653 $aRecicláveis 653 $aSustentabilidade 700 1 $aOTENIO, M. H.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO ALLAN LEANDRO DE CARVALHO, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF; JOSÉ GLEDYSON DA SILVA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20131471 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas. MenosA utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Efluente; Perdas fermentativas. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Maniçoba; Pastagem; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112904/1/Tadeu-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02434naa a2200277 a 4500 001 2001429 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0103-8478cr20131471$2DOI 100 1 $aCARVALHO, F. A. L. de 245 $aCaracterísticas fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas. 650 $aAnimal production 650 $aFermentação Alcoólica 650 $aManiçoba 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aCana-de-açúcar 653 $aEfluente 653 $aPerdas fermentativas 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 700 1 $aSILVA, J. G. da 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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