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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/11/2002 |
Data da última atualização: |
11/02/2019 |
Autoria: |
SALES, A. N. de. |
Título: |
Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-ana' armazenada sob baixa temperatura seguida de climatização. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A banana e a fruta de maior producao e comercializacao mundial, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Porem, a sua precaria estrutura comercial e um dos principais fatores que fazem com que a participacao do Brasil nas exportacoes seja insignificante. No presente estudo, visou-se verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana `Prata-Ana'. Os frutos foram provenientes de Janauba, Norte de Minas Gerais, Brasil. Os frutos foram colhidos no estadio de maturacao 1, que corresponde ao estadio verde, e separados em grupos de acordo com os dois diferentes calibres; cada parcela foi composto por um buque de seis dedos com quatro repeticoes para cada tratamento. Foram utilizados 4 niveis de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng/g. O 1-MCP foi utilizado na formulacao po, na concentracao de 0,14% de ingrediente ativo. Os frutos foram armazenados por um periodo de 20 dias, a temperatura de 12oC. Apos esta etapa, realizou-se a climatizacao dos frutos, com excecao do grupo controle, com 1,5% da mistura etil 5 e temperatura de 17oC, durante 24 horas. Os frutos foram colocados em temperatura ambiente (23oC) e, apos 93 horas, avaliados em seus aspectos fisico-quimicos. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos em todos os niveis utilizados, sobressaindo-se 60 e 90 ng/g e os frutos com calibre menor. Portanto, aplicacoes de 1-MCP podem estender a vida pos-colheita de banana `Prata-Ana' sem alterar a qualidade final do produto. MenosA banana e a fruta de maior producao e comercializacao mundial, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Porem, a sua precaria estrutura comercial e um dos principais fatores que fazem com que a participacao do Brasil nas exportacoes seja insignificante. No presente estudo, visou-se verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana `Prata-Ana'. Os frutos foram provenientes de Janauba, Norte de Minas Gerais, Brasil. Os frutos foram colhidos no estadio de maturacao 1, que corresponde ao estadio verde, e separados em grupos de acordo com os dois diferentes calibres; cada parcela foi composto por um buque de seis dedos com quatro repeticoes para cada tratamento. Foram utilizados 4 niveis de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng/g. O 1-MCP foi utilizado na formulacao po, na concentracao de 0,14% de ingrediente ativo. Os frutos foram armazenados por um periodo de 20 dias, a temperatura de 12oC. Apos esta etapa, realizou-se a climatizacao dos frutos, com excecao do grupo controle, com 1,5% da mistura etil 5 e temperatura de 17oC, durante 24 horas. Os frutos foram colocados em temperatura ambiente (23oC) e, apos 93 horas, avaliados em seus aspectos fisico-quimicos. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos em todos os niveis utilizados, sobressaindo-se 60 e 90 ng/g e os frutos com calibre menor. Portanto, aplicacoes de 1-MCP podem estender a vida pos-colheita de banana `Prata-Ana' sem alterar a qualidade final do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP. |
Thesagro: |
Armazenamento; Banana; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALES, A. N. de; BOTREL, N.; COELHO, A. H. R.; SIQUEIRA, H. H. de. Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-anã' armazenada sob baixa temperatura, seguida de climatização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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