02075nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501210008026000160020130000100021750000970022752015120032465000180183665000110185465000180186565300100188315392862019-02-11 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSALES, A. N. de aAplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-ana' armazenada sob baixa temperatura seguida de climatização. a2002.c2002 a69 p. aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aA banana e a fruta de maior producao e comercializacao mundial, sendo o Brasil o segundo maior produtor. Porem, a sua precaria estrutura comercial e um dos principais fatores que fazem com que a participacao do Brasil nas exportacoes seja insignificante. No presente estudo, visou-se verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana `Prata-Ana'. Os frutos foram provenientes de Janauba, Norte de Minas Gerais, Brasil. Os frutos foram colhidos no estadio de maturacao 1, que corresponde ao estadio verde, e separados em grupos de acordo com os dois diferentes calibres; cada parcela foi composto por um buque de seis dedos com quatro repeticoes para cada tratamento. Foram utilizados 4 niveis de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng/g. O 1-MCP foi utilizado na formulacao po, na concentracao de 0,14% de ingrediente ativo. Os frutos foram armazenados por um periodo de 20 dias, a temperatura de 12oC. Apos esta etapa, realizou-se a climatizacao dos frutos, com excecao do grupo controle, com 1,5% da mistura etil 5 e temperatura de 17oC, durante 24 horas. Os frutos foram colocados em temperatura ambiente (23oC) e, apos 93 horas, avaliados em seus aspectos fisico-quimicos. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos em todos os niveis utilizados, sobressaindo-se 60 e 90 ng/g e os frutos com calibre menor. Portanto, aplicacoes de 1-MCP podem estender a vida pos-colheita de banana `Prata-Ana' sem alterar a qualidade final do produto. aArmazenamento aBanana aPós-Colheita a1-MCP