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Registros recuperados : 43 | |
5. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; SALDANHA, M. F. C. Fósforo disponível. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 2, p. 203-208. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Acidez potencial do solo. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 4, p. 233-237. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; SALDANHA, M. F. C.; PEREZ, D. V. Complexo sortivo do solo (soma de bases trocáveis, CTC efetiva, CTC total, percentagem de saturação por bases). In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 6, p. 240-244. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.; MOREIRA, J. C.; VAITSMAN, D. S. Concentração total de urânio e tório em alguns solos brasileiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1417-1423, ago. 1998. Notas Científicas.
Título em inglês: Total concentration of uranium and thorium in some brazilian soils. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; SALDANHA, M. F. C.; PEREZ, D. V. Percentagem de saturação por alumínio. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 7, p. 245-246. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Percentagem de saturação por sódio. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 8, p. 247-248. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; SALDANHA, M. F. C. PH do solo. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 1, p. 199-202. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Hidrogênio extraível. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 5, p. 238-239. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | MAVROPOULOS, E.; COSTA, A. M.; MOREIRA, J. C.; SALDANHA, M. F. C.; ROSSI, A. M. A hidroxiapatita como absorvedor ambiental de metais pesados. Revista Brasileira de Toxicologia, v. 10, n. 2, p. 77, dez. 1997. Suplemento. Ref. 49. Resumo apresentado no 10º Congresso Brasileiro de Toxicologia, 1997, Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | MAVROPOULOS, E.; ROSSI, A. M.; COSTA, A. M.; PEREZ, C. A. C.; MOREIRA, J. C.; SALDANHA, M. F. C. Studies on the mechanisms of lead immobilization by hydroxyapatite. Environmental Science and Technology, v. 36, n. 7, p. 1625-1629, 2002. Na publicação: Marcelo Saldanha. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 43 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, J. R. M. de; ALVINO, F. C. G.; BRITO, M. E. B.; BRITO, K. S. A. de; MELO, A. S. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Jônatas Raulino Marques de Sousa, UFCG; Francisco Cássio Gomes Alvino, UFCG; Marcos Eric Barbosa Brito, UFCG; Kalyne Sonale Arruda de Brito, UFCG; Alberto Soares de Melo, UEPB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Índice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2309 |
Conteúdo: |
Altas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37015/1/ID27225pdf2309.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200229 a 4500 001 1873707 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, J. R. M. de 245 $aÍndice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 2309 520 $aAltas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). 650 $aFruta Cítrica 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aALVINO, F. C. G. 700 1 $aBRITO, M. E. B. 700 1 $aBRITO, K. S. A. de 700 1 $aMELO, A. S. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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