02109nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501030008326001680018650000130035452013400036765000190170765000150172665000090174165300180175070000210176870000200178970000230180970000190183270000280185118737072011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, J. R. M. de aÍndice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 2309 aAltas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). aFruta Cítrica aSalinidade aSolo aPorta-enxerto1 aALVINO, F. C. G.1 aBRITO, M. E. B.1 aBRITO, K. S. A. de1 aMELO, A. S. de1 aSOARES FILHO, W. dos S.