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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
14/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
RESENDE, J. M.; SAGGIN JUNIOR, O. J. |
Afiliação: |
ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Processamento do palmito de pupunheira em agroindústria artesanal: uma atividade rentável e ecológica. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. |
Páginas: |
147 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Sistemas de Produção, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autores: Josane Maria Resende; José Egídio Flori, CPATSA; Orivaldo José Saggin Júnior; Eliane Maria Ribeiro da Silva; Neide Botrel. |
Conteúdo: |
Importância econômica. Instalações. Localização. Considerações gerais sobre a instalação. Detalhes da construção. Equipamentos. Higiene e sanitização. Preparo da água clorada. Qualidade da água. Legislação sobre sanidade de alimentos. Colheita. Corte do palmito. Pré-limpeza do estipe. Transporte. Armazenamento. Processamento. Recepção e limpeza. Corte e classificação. Envase. Preparo da salmoura ácida. Adição de salmoura ácida. Exaustão e fechamento. Tratamento térmico. Resfriamento. Teste de vedação. Armazenamento. Controle de qualidade. Rotulagem. Defeitos mais comuns nas conservas de palmito. Segurança e plano APPCC. Receitas culinárias com palmito. |
Palavras-Chave: |
Agroindústrias artesanais; Equipamentos; Instalação; Processamento do palmito de pupunheira; Receitas culinárias com palmito. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Palmeira Oleaginosa; Palmito; Processamento; Pupunha. |
Thesaurus Nal: |
Oil palm products. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.spo.cnptia.embrapa.br/listasptema?p_p_id=listaspportemaportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&p_r_p_619796851_temaId=1707&_listaspportemaportlet_WAR_si
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Avaliação da cv. Cabernet Franc para elaboração de vinho. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 21, n. 2, p. 249-255, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de álcoois superiores. No aspecto sensorial, apresenta cor vermelho-rubi, com reflexos violáceos quando jovem, e de intensidade variável em função das safras vitícolas. No olfato, apresenta aroma com notas vegetais e frutadas, que lembram pimentão e frutas vermelhas, respectivamente. Gustativamente, o vinho apresenta boa estrutura, equilíbrio e personalidade marcante. Palavras-chave: enologia; uva; Cabernet Franc; caracterização. EVALUATION OF CV. CABERNET FRANC TO ELABORATE RED WINE. Cabernet Franc grape is originated from Bordeaux, France. It was introduced in the Serra Gaúcha region in the south of Brazil, by the Estação Agronômica the Porto Alegre, RS. It is used to elaborate young red wine, but it can be aged too. Due to the importance of Cabernet Franc, this work had the objective to determine its agronomic and winemaking characteristics. To achieve this purpose, variables related to the berries, clusters, must, and wine were performed from 1987 to 1994. The results showed that Cabernet Franc grapes have clusters of medium size and small berries. The must has adequate sugar and titratable acidity levels for vinification. The Cabernet Franc wine has a high concentration of K and higher alcohols. The sensory evaluation showed that it has a ruby color with violet reflexes when young and presents color intensity varying with the vintage. The aroma is characterized by red fruits and pimiento. In the mouth it has good structure and equilibrium and a nice personality. Keywords: enology; grape; Vitis vinifera; Cabernet Franc wine; characterization. MenosA uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de álcoois superiores. No aspecto sensorial, apresenta cor vermelho-rubi, com reflexos violáceos quando jovem, e de intensidade variável em função das safras vitícolas. No olfato, apresenta aroma com notas vegetais e frutadas, que lembram pimentão e frutas vermelhas, respectivamente. Gustativamente, o vinho apresenta boa estrutura, equilíbrio e personalidade marcante. Palavras-chave: enologia; uva; Cabernet Franc; caracterização. EVALUATION OF CV. CABERNET FRANC TO ELABORATE RED WINE. Cabernet Franc grape is originated from Bordeaux, France. It was introduced in the Serra Gaúcha region in the south of Brazil, by the Estação Agronômica the Porto Alegre, RS. It is used to elaborate young red wine, but it can be aged too. Due to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Caracterização. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200483/1/11021-2001-p.249-255.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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