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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/07/2004 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Autoria: |
RESENDE, J. M.; CHITARRA, M. I. F.; MALUF, W. R.; CHITARRA, A. B.; SAGGIN JÚNIOR, O. J. |
Título: |
Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante amadurecimento de tomates do grupo multilocular. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 206-212, abr./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido para consumo, não apresentado efeito detrimental na coloração, sugerindo que ao gene alc em heterozigose pode ser uma alternativa viável para o melhoramento genético do tomate visando a melhor conservação pós-colheita. MenosMediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alcobaça; Cultivar Crimson; Pós colheita; Solanum lycopersicum var lycopersicum. |
Thesagro: |
Hibrido; Maturação; Melhoramento genético vegetal; Preservação de alimento; Tomate. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02622naa a2200277 a 4500 001 1776325 005 2017-10-23 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, J. M. 245 $aAtividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante amadurecimento de tomates do grupo multilocular. 260 $c2004 520 $aMediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido para consumo, não apresentado efeito detrimental na coloração, sugerindo que ao gene alc em heterozigose pode ser uma alternativa viável para o melhoramento genético do tomate visando a melhor conservação pós-colheita. 650 $aHibrido 650 $aMaturação 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPreservação de alimento 650 $aTomate 653 $aAlcobaça 653 $aCultivar Crimson 653 $aPós colheita 653 $aSolanum lycopersicum var lycopersicum 700 1 $aCHITARRA, M. I. F. 700 1 $aMALUF, W. R. 700 1 $aCHITARRA, A. B. 700 1 $aSAGGIN JÚNIOR, O. J. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 22, n. 2, p. 206-212, abr./jun. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 230 | |
101. | | BARBOSA, M. V.; FUNDORA, A. B.; SILVA, A. O.; RIVERA ESPINOSA, R.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; CARNEIRO, M. A. C. Aggregation of ferruginous nodular gleysol in a pasture area in Cuba, under the influence of arbuscular mycorrhizal fungi associated with hybrid Urochloa. Soil & Tillage Research , v. 208, 104905, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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106. | | RESENDE, J. M.; QUEIROZ, M. R. de; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; CABRAL, L. M. C.; SAGGIN JÚNIOR, O. J. Caracterização física, físico-química e química da água de coco 'Anão Verde' revestidos com diferentes biofilmes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais... Vitória: Incaper, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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108. | | ANGELINI, G. A. R.; PEREIRA, M. G.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; TORRES, J. L. R.; LOSS, A. Colonização micorrízica e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em solo de cerrado sob plantio direto com diferentes coberturas vegetais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ, CEFET-UberabaTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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110. | | ANGELINI, G. A. R.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; PEREIRA, M. G.; TORRES, J. L. R.; LOSS, A. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em solo de cerrado sob plantio direto com diferentes coberturas vegetais In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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112. | | LIMA, S. S. de; AQUINO, A. M. de; UZEDA, M. C.; VASCONCELOS, R.; SAGGIN JUNIOR, O. J. Efeito do manejo da pastagem sobre a macrofauna invertebrada do solo em sistema de produção orgânica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Conservação do solo e da água no Brasil: preceitos e ações no ensino, na pesquisa e na extensão: anais. s.l.: SBCS, 2012. 1Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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114. | | FRANÇA, E. M.; SILVA, C. F. da; SILVA, E. M. R. da; RESENDE, L. V.; SAGGIN JUNIOR, O. J. Influência do preparo do solo na comunidade de fungos micorrízicos arbusculares e na glomalina em área de cultivo sucessional. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., FERTBIO 2016. Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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116. | | SOUCHIE, E. L.; SILVA, E. M. R.; SAGGIN-JÚNIOR, O. J.; CAMPÉLLO, E. F. C.; AZCÓN, R.; BAREA, J. M. Influência de isolados de bactérias solubilizadoras de fosfato na germinação e crescimento micelial de fungos micorrízicos arbusculares em meio axênico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOBIA, 22., 2003, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: SBM, 2003. 1 p.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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117. | | MAEDA, C. K. S.; SANTOS, L. G. A. dos; IGNACIO, I. G.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; PATREZE, C. M. Levantamento da Comunidade de Fungos Micorrízicos Arbusculares em Praias do Rio dee Janeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., FERTBIO 2016. Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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