02622naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501230007926000090020252017670021165000120197865000160199065000350200665000300204165000110207165300140208265300210209665300180211765300420213570000230217770000170220070000200221770000260223777300810226317763252017-10-23 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, J. M. aAtividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante amadurecimento de tomates do grupo multilocular. c2004 aMediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido para consumo, não apresentado efeito detrimental na coloração, sugerindo que ao gene alc em heterozigose pode ser uma alternativa viável para o melhoramento genético do tomate visando a melhor conservação pós-colheita. aHibrido aMaturação aMelhoramento genético vegetal aPreservação de alimento aTomate aAlcobaça aCultivar Crimson aPós colheita aSolanum lycopersicum var lycopersicum1 aCHITARRA, M. I. F.1 aMALUF, W. R.1 aCHITARRA, A. B.1 aSAGGIN JÚNIOR, O. J. tHorticultura Brasileira, Brasíliagv. 22, n. 2, p. 206-212, abr./jun. 2004.