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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/01/2024
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. D. H. de; SÁ, J. F. de; MENDES, M. I. de S.; VILA VERDE, D. dos S.; SANTOS, K. C. F. dos; COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, A. da S.
Afiliação:  MARCUS DHILERMANDO HORA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JUCIENY FERREIRA DE SÁ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES; DENISE DOS SANTOS VILA VERDE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; MARIA ANGÉLICA PEREIRA DE CARVALHO COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF.
Título:  Paclobutrazol in the in vitro conservation of cassava genotypes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Biological Sciences, v. 45, e66883, 2023.
Páginas:  11 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: In vitro germplasm conservation allows to extend the interval between subcultures without compromising the viability and genetic integrity of the plant, ensuring a backup of genotypes with high phytosanitary quality. Thus, this study aimed to verify the effect of four concentrations of Paclobutrazol® in inducing minimum growth in five Manihot esculenta accessions from the in vitro Active Germplasm Bank of Embrapa Cassava and Fruits. An experiment was installed using the Murashige and Skoog medium without addition and added with four concentrations of Paclobutrazol® (0.10, 0.20, 0.30, and 0.40 mg L-1), in five in vitro accessions of M. esculenta: BRS Jari (BGM 2041), Cigana (BGM 0264), BRS Poti Branca (BGM 2017), TME 14, and BRS Novo Horizonte. The statistical design was completely randomized in a 5 x 5 factorial scheme, with 15 repetitions. After 120 days of cultivation, the following variables were evaluated: plant height (cm), number of green leaves, number of senescent leaves, number of mini-cuttings, number of shoots, and fresh and dry mass of shoots and roots (mg). Paclobutrazol® caused a reduction in plant height and gain in root mass for all accessions, in addition to preserving the number of green leaves and decreasing leaf senescence for most genotypes. There was a strong dependence of the genotype in relation to the concentration of Paclobutrazol®. The concentration of 0.20 mg L-1 showed potential in the in vitro conservation of M. esculenta genotypes.
Thesagro:  Biotecnologia; Cultura de Tecido; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus Nal:  Biotechnology; Cassava; Genetic improvement; Germplasm conservation; Tissue culture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33905 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/04/2015
Data da última atualização:  13/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ARAÚJO, L. G. de; PEREIRA, M. C.; VALADARES, R. B. da S.; CORSI, M. C. F.; SIBOV, S. T.; SOUSA, K. C. I.; LUZINI, A. P.; CARVALHO, J. C. B.
Afiliação:  LEILA GARCÊS DE ARAÚJO, UFG; MARLON CORREA PEREIRA, UFV; RAFAEL BORGES DA SILVA VALADARES, doutorando ESALQ; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; SERGIO TADEU SIBOV, UFG; KELLEN CRISTHINA INACIO SOUSA, UFG; ALINE PEREIRA LUZINI, mestranda UFG; JACQUELINE CAMPOS BORBA CARVALHO, mestrada UFG.
Título:  Fungos micorrízicos: conservação de orquídeas e biocontrole de fitopatógenos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 21, p. 153-206, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil possui em torno de 2500 espécies de orquídeas. Os biomas mais ricos em biodiversidade dessas espécies são a Mata Atlântica e o Cerrado, e ambos são considerados hotspots de maior biodiversidade do mundo. Grande parte das orquídeas possui associação micorrízica com fungos rizoctonioides. A identificação destes fungos pode ser realizada através de análises morfológicas, microscópicas e moleculares. Fungos rizoctonioides associados ao sistema radicular de orquídeas nativas da Mata Atlântica e do Cerrado estão sendo isolados e caracterizados visando a conservação de espécies vegetais e fúngicas por meio da germinação simbiótica in vitro de sementes de orquídeas, e também através da micorrização ex vitro. Além disso, os fungos micorrízicos promovem tolerância a estresses de natureza biótica como fitopatógenos e/ou abiótica, incluindo estresse hídrico, salinidade e metais pesados. Nesta revisão serão abordados sobre identificação, diversidade, germinação simbiótica in vitro, especificidade micorrízica, mixotrofismo, regulação da simbiose micorrízica, filogenia molecular de fungos rizoctonoides, e do seu papel na conservação de orquídeas. Também serão discutidos o uso de fungos rizoctonioides e de fungos micorrízios arbusculares (FMAs), bem como dos metabólitos secundários produzidos por estes no biocontrole de fitopatógenos.
Palavras-Chave:  Biocontrole; Fitopatógeno; Fungo micorrízico.
Thesagro:  Fungo; Orquídea; Planta ornamental.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33296 - 1UPCAP - PP20132013
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