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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Autoria: |
RUFINO, M. do S. M. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Moura Rufino, doutoranda UFERSA; Ricardo Elesbão Alves, Orientador, CNPAT; Fulgêncio Saura-Calixto, Orientador-Espanha ICTAN/CSIC. |
Título: |
Propriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
237 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. |
Conteúdo: |
Pesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de
maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande
diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um
enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar
dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri,
jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto,
umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para
consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade
antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram
avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à
qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em
coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de
Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-
CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C,
açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis
e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de
Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí
BRS-Pará, acerola BRS 236 e caju CCP 76 e da qualidade e CAT do óleo do açaí
BRS-Pará. As análises foram realizadas em triplicatas para cada amostra e os
resultados expressados em média:i: desvio padrão. A avaliação da qualidade das trutas
revelou uma ampla variabilidade e conseqüentemente a possibilidade de uso destas
tanto para o mercado in natura quanto para processamento. A maioria das trutas pode
ser c1assificada como boa ou excelente fonte de compostos bioativos e elevada CAT,
com destaque para acerola, camu-camu e puçá-preto. O teor de fibra alimentar (FA)
das trutas estudadasfoi 71, 26 e 20 %, respectivamente,para açaí, acerola e caju. O
açaí, pela elevada CAT associada à FA, pode ser considerado como uma fonte de FDA.
Além disso, seu óleo apresentou uma CAT superior ao azeite de oliva extra virgem e
semelhante composição de ácidos graxos (ácidos oléico e linoléico). O conhecimento
do potencial dessas espécies poderá permitir o acesso a novos mercados com produtos
diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional. MenosPesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de
maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande
diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um
enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar
dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri,
jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto,
umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para
consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade
antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram
avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à
qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em
coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de
Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-
CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C,
açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis
e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de
Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí
BRS-Pará, ac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Caracterização; Composto Bioativo; Compostos Bioativos; Fibra dietética antioxidante; Frutas tropicais. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 63 | |
6. | | RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNES, J.; TABERNERO, M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SAURA-CALIXTO, F. Acerola and cashew apple as sources of antioxidants and dietary fibre. International Journal of Food Science and Technology, v. 45, n. 11, p. 2227-2233, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | ALVES, R. E.; BRITO, E. de S.; SAURA-CALIXTO, F. D.; RUFINO, M do S. M.; PÉREZ-JIMENEZ, J. Compostos com propriedades funcionais em frutas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 178-187Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | TAVARES, T. M.; FIGUEIREDO, R. W.; SILVEIRA, M. R. S. da; SOUSA, F. A. DE; RUFINO, M. DO S. M. Characterization of dietary fiber, including associated polyphenols, in residues of three tropical fruits subjected to different industrial processing. International Journal of Development Research, v. 10, n. 07, p. 37795-37799, July, 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | SAMPAIO, C. G.; MORAIS, S. M.; RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de. Quality, bioactive compound content, and antioxidant activity in fruits of brazilian acerola clones. Acta Horticulturae, n. 841, p. 463-466, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SAMPAIO, C. de G.; SILVA, F. G. da. Quantificação de compostos bioativos e atividade antioxidante pelo método do DPPH em frutas tropicais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 383Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; PEREZ-JIMENEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D. Total phenolic content and antioxidant activity in acerola, açaí, mangaba and uvaia fruits by DPPH method. Acta Horticulturae, n. 841, p. 459-462, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F. Açaí (Euterpe oleraceae) 'BRS Pará': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International, v. 44, n. 7, p. 2100-2106, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | SOUZA, F. G. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; ARAGAO, F. A. S. de; RUFINO, M. do S. M.; ARAÚJO, I. A. de. Assessment of mangaba (Hancornia speciosa) genotype to determine the best characteristics for differentiation of accessions and putative progenitors. In: ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 55, Barquisimeto, 2009. Book of Abstracts. Barquisimeto, Venezuela: ISTH, 2009. p. 85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; CORRÊA, M. P. F.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | LOURENÇO, I. P.; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, M. C.; RUFINO, M. do S. M.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de. Compostos bioativos, ácidos graxos e atividade antioxidante em frutos de genótipos de muricizeiro (Byrsonima dealbata) da vegetação litorânea do Ceará, Brasil. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v. 36, s. 1, p. 689, nov. 2009. (Suplemento com Resumos do XV Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN), Santiago, Chile, nov. 2009).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | SOUZA, M. C. de; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MOURA, C. F. H.; RUFINO, M. do S. M. Bioactive compounds and antioxidant activity on fruits from different açaí (Euterpe oleracea Mart) progenies. Acta Horticulturae, n. 841, p. 455-458, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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