03310nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500790008426000160016330000110017950000900019052026150028065000190289565000170291465300270293165300210295865300220297965300240300165300340302565300210305914275162011-11-03 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRUFINO, M. do S. M. aPropriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais. a2008.c2008 a237 f. aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. aPesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri, jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto, umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza- CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C, açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí BRS-Pará, acerola BRS 236 e caju CCP 76 e da qualidade e CAT do óleo do açaí BRS-Pará. As análises foram realizadas em triplicatas para cada amostra e os resultados expressados em média:i: desvio padrão. A avaliação da qualidade das trutas revelou uma ampla variabilidade e conseqüentemente a possibilidade de uso destas tanto para o mercado in natura quanto para processamento. A maioria das trutas pode ser c1assificada como boa ou excelente fonte de compostos bioativos e elevada CAT, com destaque para acerola, camu-camu e puçá-preto. O teor de fibra alimentar (FA) das trutas estudadasfoi 71, 26 e 20 %, respectivamente,para açaí, acerola e caju. O açaí, pela elevada CAT associada à FA, pode ser considerado como uma fonte de FDA. Além disso, seu óleo apresentou uma CAT superior ao azeite de oliva extra virgem e semelhante composição de ácidos graxos (ácidos oléico e linoléico). O conhecimento do potencial dessas espécies poderá permitir o acesso a novos mercados com produtos diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional. aFruta Tropical aFruticultura aAtividade antioxidante aCaracterização aComposto Bioativo aCompostos Bioativos aFibra dietética antioxidante aFrutas tropicais