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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  24/10/2011
Data da última atualização:  24/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C.
Afiliação:  José Henrique da Silva Taveira, MAPA/CNPQ; Flávio Meira Borém, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Diego Egídio Ribeiro, UFLA; Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, UFLA; Daiane de Assis Ferreira, UFLA; Ivan Thiago Ferreira, UFLA; Randal Costa Ribeiro, UFLA.
Título:  Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Coffea arabica L.
Thesagro:  Germinação.
Thesaurus Nal:  vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44307/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC327 - 1UPCAA - DD
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Registros recuperados : 164
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161.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C. dos; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; CLEMENTE, A. C. S.; FANTAZZINI, T. B.; PEREIRA, C. C.; CAIXETA, F.; FÁVARIS, N. A. B.; BAÚTE, J. L. GA3 and ABI3 gene expression in coffee seeds during maturation. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, 2019
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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162.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. H. de; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; GUIMARÃES, C. C.; MARTINS, R. de S.; CLEMENTE, A. da C. S.; PAIVA, L. V. Drying of arabica coffee and its effect on the gene expression and activity of enzymes linked to seed physiological quality. Acta Scientiarum: Agronomy, v. 45, e56908, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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163.Imagem marcado/desmarcadoROSA, S. D. V. F. da; BRANDÃO JUNIOR, D. da S.; VON PINHO, E. V. de R.; VEIGA, A. D.; SILVA, P. A. da; SILVA, L. H. de C. Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora PIERRE. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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164.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. O. dos; DUTRA, S. M. F.; PEREIRA, R. W.; PIRES, R. M. De O.; VON PINHO, E. V. de R.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, L. M. de. Physiological quality of habanero pepper (Capisicum chinense) seeds based on development and drying process. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 12, p. 1102-1109, March, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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