Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  30/07/2004
Data da última atualização:  30/07/2004
Autoria:  ASSIS, R. L. de; ROMEIRO, A. R.
Título:  Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: Um estudo de caso.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 21, n. 1, p. 143-168, jan./abr. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Analysis of the conversion process of conventional systems to organic coffee production: A case study.
Conteúdo:  Por meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB - , analisaram-se os fatores econômicos e políticos que condicionaram a evolução de sistemas orgânicos de produção de café no Brasil. Observa-se que a falta de informações e de capital é tida como principal barreira à entrada de agricultores familiares no mercado de produtos orgânicos. Em relação à produção empresarial, nota-se que a dependência total de mão-de-obra contratada repercute em importante componente do custo de conversão, posto que a agricultura orgânica requer mais mão-de-obra. Verifica-se ainda que perdas de produtividade, com a adoção da agricultura orgânica, ocorrem em uma relação direta com o grau de adoção anterior de tecnologias do pacote da "Revolução Verde". Conclui-se pela importância de políticas públicas que favoreçam a difusão da cafeicultura orgânica, especialmente destinadas a produtores familiares, na medida em que são mais demandantes desse apoio e apresentam maiores facilidades à adoção desse sistema de produção. This paper aims at the analysis of the economic and the political facts explaining the trajectory of the organic coffee production in Brazil. The study proceeded through a field research consisting in a series of interviews with organic coffee producers who were members of the Brazilian Organic Coffee Producers Association (ACOB). The lack of information and credit were pointed as the main barriers family farmers face en... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Coffee; Organic agriculture; Production system; Technology diffusion.
Thesagro:  Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Café; Difusão de Tecnologia; Ecologia Vegetal; Sistema de Produção; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus Nal:  agroecology; plant ecology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB30387 - 1UMTSP - --0022740
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional