03180naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501220008026000090020250001070021152021420031865000160246065000180247665000280249465000260252265000100254865000270255865000210258565000260260665000250263265300170265765300110267465300240268565300220270965300250273170000190275677300910277516262382004-07-30 2004 bl --- 0-- u #d1 aASSIS, R. L. de aAnálise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânicobUm estudo de caso. c2004 aAnalysis of the conversion process of conventional systems to organic coffee production: A case study. aPor meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB - , analisaram-se os fatores econômicos e políticos que condicionaram a evolução de sistemas orgânicos de produção de café no Brasil. Observa-se que a falta de informações e de capital é tida como principal barreira à entrada de agricultores familiares no mercado de produtos orgânicos. Em relação à produção empresarial, nota-se que a dependência total de mão-de-obra contratada repercute em importante componente do custo de conversão, posto que a agricultura orgânica requer mais mão-de-obra. Verifica-se ainda que perdas de produtividade, com a adoção da agricultura orgânica, ocorrem em uma relação direta com o grau de adoção anterior de tecnologias do pacote da "Revolução Verde". Conclui-se pela importância de políticas públicas que favoreçam a difusão da cafeicultura orgânica, especialmente destinadas a produtores familiares, na medida em que são mais demandantes desse apoio e apresentam maiores facilidades à adoção desse sistema de produção. This paper aims at the analysis of the economic and the political facts explaining the trajectory of the organic coffee production in Brazil. The study proceeded through a field research consisting in a series of interviews with organic coffee producers who were members of the Brazilian Organic Coffee Producers Association (ACOB). The lack of information and credit were pointed as the main barriers family farmers face enter the organic products market. Concerning the non-family producers the intensive. Another point refers to the level productivity loss entailed by the adoption of organic practices: it was found to be positively correlated with the degree of adoption of "green revolution" practices before the conversion to organic systems. As a conclusion, it was stressed the importance of public policies favoring organic agriculture diffusion, specially those policies aimed at family farmers as they are in more need of help to start and also because are more likely to succeed with organic systems. aagroecology aplant ecology aAgricultura Alternativa aAgricultura Orgânica aCafé aDifusão de Tecnologia aEcologia Vegetal aSistema de Produção aTecnologia Agrícola aAgroecologia aCoffee aOrganic agriculture aProduction system aTechnology diffusion1 aROMEIRO, A. R. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv. 21, n. 1, p. 143-168, jan./abr. 2004.