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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
07/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMÁN, A. E.; MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.; DEBONA, D.; RODRIGUEZ, E. F.; DALLAGNOL, L. J. |
Afiliação: |
A. E. ROMÁN, Universidade Federal de Pelotas, Laboratório de Interação Planta-Patógeno, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; PIHETRA OLIVEIRA TATSCH, CNPT; D. DEBONA, 3 Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Santa Helena,Santa Helena, Paraná, Brasil; E. F. RODRIGUEZ, 5 Grow Green Tecnologías Agrícolas, Riobamba, Chimborazo, Ecuador. aroman@ueb.edu.ec; L. J. DALLAGNOL, Universidade Federal de Pelotas, Laboratório de Interação Planta-Patógeno, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. |
Título: |
Efeito da fertilização nitrogenada e fungicida no manejo de doenças e na qualidade da farinha de cultivares precoces do trigo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 9.; SIMPÓSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO-INVERNAL, 7.; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 3., 2021, Buenos Aires. Resumos...Buenos Aires: CNT, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a região Sul é a principal produtora de trigo e o estado do Rio Grande do Sul representa 36% da produção nacional. Nesta região, as condições climáticas são favoráveis a doenças durante todo o período de desenvolvimento das plantas de trigo. Com a finalidade de reduzir os danos, o manejo das doenças é realizado com diferentes estratégias, tais como rotação de culturas, cultivares resistentes, sementes sadias, ajustes na fertilização e aplicação de fungicidas. A fertilização nitrogenada influencia a intensidade de doenças, porém são escassos os estudos investigando o seu impacto dentro de um programa de manejo integrado de doenças em trigo. Portanto, neste trabalho foi avaliado o efeito da fertilização nitrogenada e da aplicação de fungicida, em duas cultivares precoces de trigo, na intensidade de doenças, no rendimento, e na qualidade do grão e da farinha. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, Universidade Federal de Pelotas-Brasil, durante as safras 2019 e 2020. O delineamento experimental usado foi parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo a parcela principal o tratamento sem ou com a aplicação de fungicida (bixafem+protioconazol+trifloxistrobina). As subparcelas foram as cultivares de trigo TbioAudaz (moderada resistência a doenças e trigo melhorador) e TbioTibagi (suscetível a doenças e trigo pão). As sub - subparcelas foram três doses de nitrogênio: baixo N: 70 kg ha-1, N recomendado: 130 kg ha-1 e alto N: 200 kg ha-1. A análise estatística empregou modelo linear de efeitos mistos. As doenças, que ocorreram, devido ao inóculo presente no ambiente, fora m quantificadas (severidade) desde a emergência das plântulas até a maturação fisiológica. Com estes dados, a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada para a mancha amarela, oídio, ferrugem da folha e giberela. Durante a fase de desenvolvimento do grão (ZGS80) foi determinada a eficiência do fotossistema II (Fv/Fm) associada aos processos fotossintéticos. Além disso, foi determinado a produtividade, peso hectolítrico (PH), proteína em base seca (PS), número de q ueda do grão (NQG) e glúten seco (GS). Os resultados mostraram que a cultivar moderadamente resistente e o aumento da fertilização nitrogenada reduziram significativamente (p<0,05) a AACPD da mancha amarela. No entanto, maior AACPD de oídio foi observada com altas doses de nitrogênio. Para ferrugem da folha e giberela, a cultivar moderadamente resistente e a aplicação de fungicida reduziram significativamente (p<0,05) a AACPD. O efeito fungicida foi menor para a TbioAudaz, em comparação com a TbioTibagi,devido à maior resistência da primeira cultivar. Houve efeito significativo das interações cultivar×nitrogênio e cultivar×fungicida para o rendimento de grãos, PH, PS, NQG e GS. A Fv/Fm foi menor para a cultivar TbioTibagi sem aplicação de fungicida, o que está diretamente relacionado às disfunções fotossintéticas decorrentes das doenças e, consequentemente,impactando a produtividade e a qualidade do grão e da farinha. Neste estudo verificou-se que a dose recomendada de 130 kg ha-1 tem efeito similar à dose de 200 kg ha-1 na redução da mancha amarela e na produtividade para ambas as cultivares, mantendo parâmetros adequados de qualidade da farinha MenosNo Brasil, a região Sul é a principal produtora de trigo e o estado do Rio Grande do Sul representa 36% da produção nacional. Nesta região, as condições climáticas são favoráveis a doenças durante todo o período de desenvolvimento das plantas de trigo. Com a finalidade de reduzir os danos, o manejo das doenças é realizado com diferentes estratégias, tais como rotação de culturas, cultivares resistentes, sementes sadias, ajustes na fertilização e aplicação de fungicidas. A fertilização nitrogenada influencia a intensidade de doenças, porém são escassos os estudos investigando o seu impacto dentro de um programa de manejo integrado de doenças em trigo. Portanto, neste trabalho foi avaliado o efeito da fertilização nitrogenada e da aplicação de fungicida, em duas cultivares precoces de trigo, na intensidade de doenças, no rendimento, e na qualidade do grão e da farinha. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, Universidade Federal de Pelotas-Brasil, durante as safras 2019 e 2020. O delineamento experimental usado foi parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo a parcela principal o tratamento sem ou com a aplicação de fungicida (bixafem+protioconazol+trifloxistrobina). As subparcelas foram as cultivares de trigo TbioAudaz (moderada resistência a doenças e trigo melhorador) e TbioTibagi (suscetível a doenças e trigo pão). As sub - subparcelas foram três doses de nitrogênio: baixo N: 70 kg ha-1, N recomendado: 130 kg ha-1 e alto N: 200 kg ha-1. A anális... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Farinha; Farinha de Trigo; Fertilizante Nitrogenado; Fungo; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226778/1/ROMAN-AR-1-PV.pdf
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Marc: |
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