04242nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501570007826001760023552033880041165000220379965000120382165000210383365000290385465000100388365000100389370000220390370000180392570000150394370000210395870000210397921351312021-10-07 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aROMÁN, A. E. aEfeito da fertilização nitrogenada e fungicida no manejo de doenças e na qualidade da farinha de cultivares precoces do trigo.h[electronic resource] aIn: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 9.; SIMPÓSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO-INVERNAL, 7.; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 3., 2021, Buenos Aires. Resumos...Buenos Aires: CNTc2021 aNo Brasil, a região Sul é a principal produtora de trigo e o estado do Rio Grande do Sul representa 36% da produção nacional. Nesta região, as condições climáticas são favoráveis a doenças durante todo o período de desenvolvimento das plantas de trigo. Com a finalidade de reduzir os danos, o manejo das doenças é realizado com diferentes estratégias, tais como rotação de culturas, cultivares resistentes, sementes sadias, ajustes na fertilização e aplicação de fungicidas. A fertilização nitrogenada influencia a intensidade de doenças, porém são escassos os estudos investigando o seu impacto dentro de um programa de manejo integrado de doenças em trigo. Portanto, neste trabalho foi avaliado o efeito da fertilização nitrogenada e da aplicação de fungicida, em duas cultivares precoces de trigo, na intensidade de doenças, no rendimento, e na qualidade do grão e da farinha. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, Universidade Federal de Pelotas-Brasil, durante as safras 2019 e 2020. O delineamento experimental usado foi parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo a parcela principal o tratamento sem ou com a aplicação de fungicida (bixafem+protioconazol+trifloxistrobina). As subparcelas foram as cultivares de trigo TbioAudaz (moderada resistência a doenças e trigo melhorador) e TbioTibagi (suscetível a doenças e trigo pão). As sub - subparcelas foram três doses de nitrogênio: baixo N: 70 kg ha-1, N recomendado: 130 kg ha-1 e alto N: 200 kg ha-1. A análise estatística empregou modelo linear de efeitos mistos. As doenças, que ocorreram, devido ao inóculo presente no ambiente, fora m quantificadas (severidade) desde a emergência das plântulas até a maturação fisiológica. Com estes dados, a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada para a mancha amarela, oídio, ferrugem da folha e giberela. Durante a fase de desenvolvimento do grão (ZGS80) foi determinada a eficiência do fotossistema II (Fv/Fm) associada aos processos fotossintéticos. Além disso, foi determinado a produtividade, peso hectolítrico (PH), proteína em base seca (PS), número de q ueda do grão (NQG) e glúten seco (GS). Os resultados mostraram que a cultivar moderadamente resistente e o aumento da fertilização nitrogenada reduziram significativamente (p<0,05) a AACPD da mancha amarela. No entanto, maior AACPD de oídio foi observada com altas doses de nitrogênio. Para ferrugem da folha e giberela, a cultivar moderadamente resistente e a aplicação de fungicida reduziram significativamente (p<0,05) a AACPD. O efeito fungicida foi menor para a TbioAudaz, em comparação com a TbioTibagi,devido à maior resistência da primeira cultivar. Houve efeito significativo das interações cultivar×nitrogênio e cultivar×fungicida para o rendimento de grãos, PH, PS, NQG e GS. A Fv/Fm foi menor para a cultivar TbioTibagi sem aplicação de fungicida, o que está diretamente relacionado às disfunções fotossintéticas decorrentes das doenças e, consequentemente,impactando a produtividade e a qualidade do grão e da farinha. Neste estudo verificou-se que a dose recomendada de 130 kg ha-1 tem efeito similar à dose de 200 kg ha-1 na redução da mancha amarela e na produtividade para ambas as cultivares, mantendo parâmetros adequados de qualidade da farinha aDoença de Planta aFarinha aFarinha de Trigo aFertilizante Nitrogenado aFungo aTrigo1 aMIRANDA, M. Z. de1 aTATSCH, P. O.1 aDEBONA, D.1 aRODRIGUEZ, E. F.1 aDALLAGNOL, L. J.